8月1日,玉泉区食药局分管餐饮领导白晓东主任、餐饮科工作人员,对辖区15家无证和规模小的工地食堂负责人就保障集体就餐场所食品安全进行了约谈。

  约谈内容主要围绕食品安全和安全生产两个方面进行。夏季是食品安全事件易发期,为了避免工地食堂等集中就餐场所发生食品安全事故,杜绝一切安全隐患。约谈中,白晓东主任要求工地食堂负责人在食品安全风险防控方面做到五点:

  一是人员管理,加强食品从业人员的管理和培训,持有健康证人员才可上岗;

  二是原材料购进,严把食材购进关口,要有厂家资质和供货票据,做好索证索票和台账记录;

  三是食堂环境卫生,做到厨房“四化”管理,即透明化、色标化、超市化、规范化;

  四是食品留样制度落实,每日每餐必须做好留样记录;

  五是工人反应吃剩菜剩饭问题,杜绝剩菜剩饭回锅继续食用,食品加工过程要保证烧熟煮透。同时,加强安全生产的管理,立即开展安全隐患自查,按照规定正确使用煤气罐,严格查看设备的使用期限,避免超范围使用,安全生产防患于未然。