为切实落实重大活动餐饮服务食品安全监管责任,规范重大活动餐饮服务食品安全监管行为,确保自治区成立70周年庆祝活动期间重点场所食品安全,7月30日和7月31日凌晨,市食品药品监督管理局焦鸿局长一行对重点场所餐饮服务食品保障工作进行了督查指导,张德志副调研员参加。督查组一行认真检查了各重点场所人员管理、食品采购验收、食品加工制作、食品销售及餐饮具清洗消毒等环节管理情况,并对7月31日早餐前晨检及加工制作工作进行了现场督查,对存在问题提出具体整改意见。

  检查结束后,张德志副调研员对存在问题进行了分析,并指出在重大活动餐饮服务食品安全保障过程中重点要把好“五关”。一是人员健康体检和晨检关;二是食品及食品原料采购验收和快速检测关;三是食品加工制作关;四是餐饮具洗消和备餐销售关;五是菜谱审核关。

  最后,焦鸿局长要求要做到“四到位”。一是思想认识到位。强调各方责任人要认清形势,加强防范,确保安全。二是工作措施到位。要求供餐单位在监管部门的指导下,明确各项工作措施和制度,并严格落实。三是责任落实到位。要求各供餐单位建立健全食品安全管理机制,分解任务,责任到人、到岗。四是工作效果到位。要求从严从细管理,确保监管取得精细化效果,做到保障工作“滴水不漏、万无一失”。