内蒙古自治区作为“一带一路”陆路通道上“中蒙俄经济走廊”的重要支点,与俄罗斯、蒙古国边境线长4200多公里,已建成18个对外开放口岸。围绕内蒙古独特的区位优势,农业银行内蒙古分行突出服务重点,强化产品创新,为“一带一路”建设提供强劲的金融动力。目前,该行已与俄蒙13家账户行建立了合作关系,对俄蒙账户行汇款业务超过了人民币160亿元,办理卢布业务182亿卢布,蒙图资金清算2200万蒙图。

  作为自治区同业最早与俄蒙账户行建立合作关系的商业银行,农行内蒙古分行边贸账户行业务始终遥遥领先同业,创造了多个同业第一:第一家与蒙古国银行签署账户行协议,第一家实现蒙古国图格里克跨境人民币现钞调运,第一家在ATM加载俄蒙文,是同业俄蒙账户行合作最多的银行,人民币现钞供应量最大的银行。同时,该行还依托俄蒙账户行,以业务培训交流会、银企座谈会、“一带一路”建设金融论坛等方式,大力宣传农业银行服务“一带一路”建设的各项政策。

  近年来,为了进一步提升自身服务“一带一路”建设的能力,农行内蒙古分行陆续推进了多项重点工作。2015年10月,在二连浩特设立了中国农业银行对蒙跨境人民币业务中心,成为自治区唯一一家专门为落实“一带一路”建设及人民币国际化战略,而在边境口岸设立的银行业务中心。2016年7月,成立了服务“一带一路”金骏马国际业务工作室,突出边贸业务、跨境结算、内外联动品牌特色,提升自身国际金融服务能力。2017年5月,该行举办“一带一路”中蒙银企合作推进会,与蒙古国郭勒莫特银行成功签署美元账户行协议,开启了中蒙美元业务合作的新模式,也成为在蒙古国设立美元账户的首家大型国有商业银行分支机构。

  同时,该行还充分发挥自身创新能力,以丰富的产品和服务致力“中蒙俄”经济走廊建设。以二连浩特、满洲里等全国重点开发开放试验区、延边国家级口岸建设为核心,创新设立了国家重点开发开放试验区基础设施建设产业基金。目前,二连浩特国家重点开发开放试验区基础设施建设产业基金已经成功获批,基金总额7.97亿元。

  在支持企业“走出去”方面,该行充分发挥跨境产品优势,成功开展本币直通直汇、蒙图卢布挂牌交易、人民币现钞跨境调运、代理银联卡清算、对蒙账户行人民币同业代付等全国首创的边贸特色金融产品,并始终保持同业领先地位。为大型跨国公司提供跨境人民币资金集中运营服务,有效地降低企业资金运营成本。通过境内非金融机构人民币境外放款结算业务,帮助客户解决境外关联方或交易对手资金需求。2014年以来,全行跨境人民币结算量达603亿元,国际结算量145亿美元。