据中国地震台网最新消息,8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震。

  记者8月9日从内蒙古自治区旅发委了解到,截止到9日15时,内蒙古在九寨沟地区的团队游客为620人,没有人员伤亡,各家旅行社在发生地震后迅速安排游客离开事发地前往成都或其他景点。

  地震发生后,内蒙古自治区旅游发展委员会马上通知各盟市旅游发展委员会迅速启动应急预案,全力组织核查我区游客在九寨沟旅游和安全情况,指导督促旅行社做好震区游客安置工作。同时要求旅行社调整最近前往九寨沟的行程,提醒游客近期谨慎前往事发地区旅游,确保游客安全。

  此外,记者当日从呼和浩特市旅发委获悉,地震发生后,呼和浩特市旅发委工作人员第一时间联系呼和浩特市所辖旅行社了解情况,经过统计,目前共有青城旅行社、五洲国际旅行社、呼和浩特市春秋旅行社、内蒙古春之旅4家旅行社组织约200余名游客赴九寨沟景区旅游。

  据悉,这200余名游客均没有发生人身伤亡情况,有些已返回成都,一部分正在返回成都的路上。由于峨眉和乐山均不是灾区,仍在正常营业,其中青城旅行社组织的110余名游客决定完成剩下的峨眉和乐山的行程。对此,呼和浩特市旅发委旅游执法人员对青城旅行社提出要求:必须不惜一切代价保证游客的人身和财产安全,如遇紧急情况,一定要第一时间疏散游客,同时向当地旅游行政主管部门和其他相关部门进行汇报。