8月8日13时许,新城区公安分局西街派出所民警接到辖区一家快餐店工作人员打来的报警电话,称在快餐店内捡到一个行李箱。随后,民警赶到该快餐店,通过调取监控录像发现,当日12时20分许,一男一女两名年轻人走进该店就餐,并将行李箱随手放在餐桌下方。大约20分钟后,两人离开,却并没有带走行李箱。就此,警方确定两名年轻人就是行李箱的主人。然而,在不知失主身份的情况下,想要找到两人却成了难题。无奈之下,民警只得打开行李箱查看箱内物品寻找线索。在此过程中,细心的民警发现了一个装有牛肉干的塑料袋内有一张内蒙古特产店的名片,以及一张银行卡消费单。民警立即拨通名片上的电话。经询问店主得知,当日上午确实有体貌特征与监控视频相符的两名年轻人到其店内购物。因为这两人购买了不少的内蒙古特产,所以委托其发送快递并留下了联系方式。

  随后,民警通过该特产店老板提供的联系方式联系上了两名年轻人。在说明情况之后,两人这才想起来,他们在快餐店就餐时不慎将行李箱落在店内。15时许,两名年轻人携带有效证件赶到西街派出所。经过进一步核实身份以及行李箱内物品,两名年轻人认领走失物。“我们是外地游客。遗失的行李箱内装着当天上午购买的内蒙古特产以及几件文玩,总价值近万元。真是太感谢青城热心肠的商家们,更要感谢认真负责的公安民警。”男失主说。(呼和浩特晚报记者 安娜)