“感受‘万里茶道’世界文化遗产的独特魅力,让‘万里茶道’作为友谊的纽带,把中俄青少年作为成友谊、和平、文明使者,延续在红色丝绸之路上……”7月26日至8月2日,由呼伦贝尔市旅游发展委员会主办、满洲里蓝天国际旅行社协办的中俄蒙“万里茶道”茶路城市青少年红色研学之旅正式开启。期间,来自中国茶叶之路沿线城市的百余名青少年赴俄罗斯研学体验。

  “万里茶道”始于17世纪,是一条曾经繁荣了近两个半世纪的国际古商道。而今,随国家提出的“一带一路”倡议、蒙古国“草原之路”规划纲要、俄罗斯创建实施的“欧亚大通道”互融互荣的新模式,促使中俄蒙“万里茶道”成为了中国十大旅游品牌中的一道亮丽风景线。

  中俄蒙“万里茶道”茶路城市青少年红色研学之旅活动为期八天。活动聚集了河南、山西、内蒙古等茶叶之路沿线城市的百余名青少年,同学们先后走访俄罗斯后贝加尔斯克、赤塔、伊尔库茨克、贝加尔湖等地。红色研学之旅的途中,中俄两国青少年开展了“中俄经典歌曲联谊会”、“中国风”书法绘画展示、“小小茶童茶叶义卖活动”、“蓝色贝加尔湖”环保行动、“科普中国茶”等互动活动。同时,举办了丰富多彩的户外拓展、俄式体育活动等。

  八天的旅行让中俄青少年增进友谊、增加了解、促进和谐,同时也让他们成为传播文明文化的使者。(王化勇文摄)