今年,土右旗按照内蒙古自治区提出的“以美丽乡村建设为抓手,推进农村各项工作”的要求,坚持“统一规划,集中投入,归口管理,用途不变,各负其责,形成合力”的原则,有效整合涉农政策、项目、资金,组织实施19大类、699个美丽乡村建设项目,力争把乡村建设得更加靓丽。

  上半年已完成投资1.9亿元。推进基础设施建设完成投资8172.1万元,实施了涵盖村村通、危房改造、排水等11大类567项工程,补齐短板,提档升级;提升公共服务水平完成投资4233.9万元,实施了涵盖长效管护、卫生院建设、文化活动室配备等8大类59项工程,实现大村服务应有尽有、小村服务项目不缺的均等化目标;优化种养殖业结构完成投资6931.1万元,实施了涵盖特色种养殖、乡村旅游等73项工程,充分发挥美丽乡村建设基础优势,引进一批带动力强的知名企业,打造一批农家乐休闲旅游主题村庄。

  光伏产业 扮靓特色新村

  双龙光伏新村项目是按照建设美丽乡村的目标,土右旗委、旗政府与内蒙古山路能源集团联合建设的高标准示范光伏项目,光伏新村项目通过政、企、村联合共建模式,进行光伏产业、新村建设、设施农业一体化发展,主要建设内容为新农村建设、设施农业、光伏并网发电相结合工程,有效融合产业、人居、生态等。项目位于双龙镇双龙村东侧萨凉公路南,于2015年4月开工建设,截至目前,一期342户房屋全部建成,内外装修完成已具备入住条件。配套的道路、供水、供电、供暖、排污、绿化等配套工程,全部完工,零星遗留工程正在全力加紧实施中,项目所有工程8月底全部完成并启动运营。

  项目建成后可集中安置342户、1336人,每户装机2.2万瓦,年发电3.5万度,年发电收入2万元左右。通过政府与企业共建,使分散居住向集中统建转变,单一发展向集聚规模发展转变,传统生产向新型一体化转变,加快实现农村城镇化、农业集约化、农民工人化、管理社区化,有效改善人居环境,增加农民收入。打造成为自治区“产村融合、特色突出、效益明显”的光伏特色新镇,示范引领和积极带动全旗新农村建设。

  “五乘五”模式 形成管护机制

  为有效加强“美丽乡村” 环境卫生管护工作,将军尧镇面对167个村庄需要管护资金大、点多面广线长、管理压力大等诸多问题,推进“五乘五”模式,着力健全完善环境卫生管护长效机制。

  “五支队伍是基础”。抓好农户、村委会、包村工作组、保洁公司和卫生监督小组五支队伍建设,坚持谁受益谁管护的原则,落实“门前三包”责任制,明确责任区域,加强督促检查,通过定人、定岗、定责等措施,使环境卫生保洁责任落到实处。为后期管护常态化提供必要的人力基础保障。

  “五方财源是保障”。有效的资金保障是环卫长效管护的前提。将军尧镇广拓思路,采取“村两委经费列支一部分、村民自筹一部分、爱心基金会捐一部分、包联部门帮一部分、旗镇两级政府拨一部分”五种方式进一步拓宽资金来源渠道,形成良性循环,切实解决后期长效管护资金困难问题。

  “五类活动是活力”。 通过横向开展“最美家庭”、“美丽庭院”、“环境之星”和纵向开展“卫生村庄”、“美丽乡村”等五大类评比活动,进一步提升村民参与自治的活力,引导村民逐步养成一种良好的生活习惯,形成村庄是我家、管护靠大家的良好局面。

  “五块区域是战场”。鉴于将军尧镇地域较广、村庄较多的实际,采取化整为零的方式,按照党三尧、将军尧、小召子、程奎海四个原行政片区和将军尧中心集镇(重点)划分为五大管护区域,作为环境卫生管护的主战场,成立四个环卫管护公司,分区域实施,突出重点,全域兼顾。

  “五项制度是根本”。建立《村民公约》、《门前三包责任制》、《将军尧镇村庄环境卫生评比考核奖惩办法》和《村庄绿化管护长效管理制度》等制度体系,镇政府与各村分别签订环境卫生综合整治责任书,并专门成立督查组,对各村管护工作进行定期检查和随机抽查。

  绿色发展 创建美好家园

  今年,九峰山管委会把美丽乡村建设作为推进新农村建设的有力抓手,在去年“美丽乡村”建设的基础上,促进村容村貌持续改善,努力打造生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的生态美好家园。

  营造绿色生活环境。在各村植树2万余株,绿化覆盖率达到80%。全面实施曹德尧、前脑包、巴总尧村亮化工程、监控全覆盖工程和巴总尧周边村落绿化、美化工程,努力改善村民生产生活条件。

  践行绿色发展实现生态富民。今年筹集 资金120万元,在旅游公路沿线打造1500亩油菜花景观农业带,带动农户增收5000元以上。同时,引导农户在耳沁尧、石仁塔、香桂铺、公山湾村发展紫皮蒜、荞麦、谷米、山茶等特色小杂粮和中药材2000余亩。在培养农产品销售合作社和旅游特色产品品牌方面狠下功夫,先后注册成立专业合作社13家、销售农产品的文化旅游公司1家,年产值达到150万元。实施香桂铺村观光迎春园项目,计划建设集山区野花品种培育、观赏、果蔬采摘为一体的休闲观光、采摘景点,规划建设一批集观光农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  七彩大地 再现村镇活力

  七彩大地位于土右旗美岱召镇楼房沟村,占地1200亩,总投资5亿元。总体规划分为:花海观赏区、亲子游乐区、爱情主题公园、采摘体验区、生态湿地区、美食餐饮区和大型演艺区等七个功能分区。项目分两期进行建设。

  一期投资1.5亿元分两个阶段进行,第一阶段是2017年6月至10月上旬,主要建设秋季花海景观和基础设施及功能配套。花海景观区占地达1000亩,有9个品种,46个色带,每个色带20米宽,400-600米长,形成强大的视觉冲击力和唯美震撼力。配套功能方面,于8月底前建成景区大门、广场,2万平方米的生态停车场,1500平方米的游客接待中心、西餐厅、5个旅游厕所、1个20米高的大风车和9个小风车、3个观景亭、4个水吧木屋、6个移动汉堡车和冰淇淋花屋、4200平方米的儿童戏水乐园、20亩的游乐嘉年华、60亩的生态湿地湖区、5900米的景区道路以及灌溉设施、强电弱电等配套功能。8月底前,大门、广场、停车场、道路、厕所、亭台木屋、大风车、湖区、游客接待中心、西餐厅等项目全部建成。

  二期工程从明年7月开始,着手建设房车露营地、自驾游营地、高端民宿、生态风情酒店,花卉系列产品精深加工、销售等旅游业态和产品。

  发展理念 引领农旅融合

  今年,明沙淖乡按照旗委、旗政府部署和要求,以打造“水美明沙”为总目标,投资5212.3万元实施6大类、61项美丽乡村建设工程,推进美丽乡村建设提档升级。

  在切实加大村容村貌整治和调整种植结构的同时,扎实推进养殖转型,抓牧渔增效。继续做大沿黄河虾、螃蟹、桂鱼等特色水产养殖,年内全乡特色水产养殖水面达到1000亩以上;东葫芦头珍禽养殖达5000羽;新建王海和村等3个千只肉羊养殖基地,全乡上半年肉羊存栏达30.5万只,出栏35万只;扶持绿蒙、宏丰、源升等大型奶牛养殖牧场做精做优,在茅庵村新建1个千头肉牛养殖基地,全乡养殖业不断走向特色化、规模化。

  发展观光旅游,抓农旅融合。依托地理位置优势发展壮大沿线5家农家乐、渔家乐,集垂钓、餐饮、住宿为一体的“渔家一条街”初具规模;投资1300万元打造的贺成泉农业生态休闲观光示范园10月份投入运营;启动建设黄河主题文化广场、如意湖等15个旅游项目,开发建设把栅村——四胜奎村古河道娱乐休闲项目;精心筹办第四届黄河鲤鱼文化节、旅游精品项目推介会、农产品交易会等多项活动,不断提升“水美明沙”影响力和知名度。

  党建助推 乡村全面发展

  苏波盖乡投资3000万元建设大青山党性教育基地,不断强化村干部党性意识,充分发挥党建引领作用,有效推进美丽乡村建设。

  新营村实施1800亩现代农业科技示范园项目,推广新型温室、物联网管控等新技术,优化种植结构。在沿苏波盖一带种植订单红辣椒770亩、订单红高粱1500亩、种植水稻700亩。提档升级牛五营村的千亩苗木花卉种植基地、二座村的万只獭兔养殖基地和张老五营村的万头生猪养殖基地,实现养殖、加工、销售“一条龙”。

  美岱桥村重启佳禾的食宿接待等服务功能,运营敕勒川生态自驾游营地,提档升级千亩采摘园和千亩农业科技实景展示园,实现农业旅游化、品牌化。全面完成大青山党性教育基地建设,构建集红色旅游、生态休闲、餐饮服务、观光农业为一体的产业布局,打造乡村旅游知名品牌,推动农业与休闲度假、旅游观光融合发展。

  示范园区 打造靓丽风景线

  海子乡位于土右旗南部,今年按照旗委、旗政府“一城三区六基地”战略部署,围绕“五大示范园区”凝心聚力,把土右旗南出口打造得更加亮丽。

  围绕磴口村升达丰盆栽油桃、宏乡源草莓采摘项目,流转周边集中土地500亩,建设高标准智能温室大棚,种植各种花卉,建成“观光采摘示范区”。围绕八份村蒙特利千亩水稻、千头肉牛、万只肉羊,黑训营千亩黑小麦,建成“高标准种养示范区”。

  围绕油房湾村中亦达万头肉驴养殖项目,采取“公司+农户”的模式,把周边村庄建成“驴产品深加工示范区”。围绕发彦申颐康制药中药材加工项目,集中流转土地1000亩,建成“中药材种植加工示范区”。围绕黄河故道的豪畔村金谷源休闲旅游度假项目,建成占地面积2000亩,集水上娱乐项目、果蔬采摘、休闲垂钓为一体的“乡村休闲旅游示范区”。

  休闲旅游 彰显田园风光

  沟门镇依托独特的田园风光、交通、文化旅游资源优势,本着农旅结合、以旅促农,带动农民增收致富的理念,投资2.6亿元建成国家级4A级景区、内蒙古西部最大天然氧吧——大雁滩风景区,并以大雁滩景区为中心辐射,投资5千余万元在西湾村建成了集观光、食宿、游乐、休闲、生态和民俗风情于一体的西湾民俗街,在庙湾、后湾、东湾、威俊等景区周边村集中打造了一批具有浓郁乡土气息、展现田园风情的农家乐和农家小院,重点建设了体现休闲旅游、生态观光理念的绿色果蔬种植采摘基地,形成了三次产业深度融合、带动农民增收致富的全域旅游发展格局。据统计,2014年以来,全镇已成功举办杏花节、旅游文化节、冬季冰雪节等大型旅游文化活动20多场(次),累计接待游客近500万人(次),旅游综合收入突破1亿元,增加就业岗位500多个,带动群众年均增收2000元以上。同时,在拉动全旗餐饮、住宿、交通、通讯等相关产业发展方面发挥了重要作用,有力提升了土右旗对外知名度、美誉度和影响力。