今年上半年,包头市资本市场再创佳绩,新三板挂牌企业新增1家,区域性股权交易市场挂牌企业新增41家,累计登录多层次资本市场企业达到775家。其中,主板、创业板上市企业8家,占全自治区的30.78%,总市值1999.06亿元,占全自治区总市值的33.58%;新三板挂牌企业15家,占全自治区的22.72%;区域性股权交易市场挂牌企业752家,占全自治区的40.36%;全市企业通过定向增发、发行债券等方式直接融资110亿元,占全自治区直接融资234亿元的47%,位列自治区第一;全市在内蒙古证监局辅导备案的企业有7家,占全自治区的50%,我市成为自治区资本市场最活跃地区。

  近年来,包头市积极鼓励企业拓展资本市场,出台《包头市人民政府关于进一步加快企业上市工作的意见》,对于准备在上海、深圳证券交易所主板和创业板发行股 票的拟上市企业,凡已与证券公司、会计师事务所和律师事务所签定改制辅导协议,且已完成股份有限公司改制的,市财政给予补助现金100万元;凡已在内蒙古证监局备案且通过辅导验收的,市财政给予补助现金100万元;凡通过证监会发行审核并成功上市的,市财政给予奖励现金300万元。对于拟在北京新三板(全国中小企业股份转让系统)挂牌的企业,凡与主办券商签订改制辅导协议并完成股份有限公司改制的,市财政给予补助现金50万元,实现挂牌以后给予奖励现金100万元。同时,在实现境外上市、上市公司实现再融资、新三板挂牌企业发行上市或成功转板等方面也给予支持。目前已经为11户企业发放奖励资金1250万元,争取自治区奖励资金440万元。(记者 张海芳)