今年以来,锡林郭勒盟纪委紧紧违反围绕中央八项规定精神问题,深入开展明察暗访和专项整治活动,在坚持中深化,在深化中坚持,坚决有力防止“四风”反弹回潮,着力营造风清气正的政治生态。

  开展“四风”明察暗访专项整治活动。抽调盟旗两级纪检监察工作人员组成6个联合行动组,对全盟13个旗县市(区)和部分盟直部门开展了为期12天的集中明察暗访工作,发现问题线索100余个,查实问题线索75个,给予通报批评35人(单位),约谈18人,诫勉谈话16人,立案审查8件,给予党政纪处分4人。

  抓住重要节点,及时提醒和调度。紧盯元旦、春节、清明、“五一”、端午等重要节假日时间节点,就强化监督执纪问责印发通知,提醒各级党组织和党员领导干部带头厉行节约、崇廉拒腐。围绕清明节期间检查公车私用等问题召开现场调度会,实地督导旗县间开展异地互查。

  督促指导旗县进行互查。督促指导各旗县市(区)纪委采取区域协作互查的方式,对工作纪律、请销假制度、公车使用管理制度等执行情况进行明察暗访,有效解决了“熟人干扰”问题。

  开展违规操办婚丧喜庆事宜专项整治工作。针对基层普遍存在借老人过寿、小孩剃头、婚丧嫁娶、子女入学等为名大操大办的问题,在全盟范围内组织开展了共产党员、国家公职人员违规操办婚丧喜庆事宜专项整治工作,目前已查处违规操办婚丧喜庆问题4个,给予党纪处分4人。