放飞气球   放飞气球  
 热场表演

 热场表演

马术方阵演员情不自禁拍张照  □文/图 呼和浩特晚报记者 许婷马术方阵演员情不自禁拍张照  □文/图 呼和浩特晚报记者 许婷

  爱岗敬业 

  连续参加5次庆祝大会倍感自豪

  “我曾为自治区成立30周年、40周年、50周年、60周年以及今天70周年的庆祝大会都站过‘岗’。”作为本次群众行进表演副总指挥,原呼和浩特市体育局副局长马维面对采访时自豪地说。

  “还记得自治区成立30周年时,我身为一名民兵走在方阵里,缓缓走过新华广场。从40周年至今,我都以庆祝大会工作人员的身份进行现场协调和指挥工作。”马维说。

  “能够参加70周年庆祝大会的协调和指挥工作是我的荣耀,我非常希望自己在这个工作岗位上继续发光发热,因为我真的很热爱这片土地,这片土地让我真切感受到自治区成立70年来的大变化。从庆祝大会的筹划工作上就可以看出,不论是演职人员还是背后默默付出的策划人员,他们都越来越专业,越来越富有民族荣誉感和使命感。”马维激动地说。

  奋力拼搏

  400多名骑手演绎马背民族的辉煌

  作为马背上的民族,最不可少的一定是马术表演,而这也成为自治区成立70周年庆祝大会的一大亮点。呼和浩特晚报记者在现场看到,马术表演方阵令人震撼,400多名骑手骑着蒙古宝马奔驰在大会的赛马跑道上,用最直观的表演方式阐述马背民族的辉煌。

  马术表演方阵负责人、内蒙古马业协会副会长、大会马术方阵总指挥魏永平说:“骑手来自自治区各盟市、自治区马术直属单位、俱乐部,如锡林郭勒盟西乌旗的白马队、鄂尔多斯乌审旗的走马队、内蒙古赛马场、内蒙古马术队,《千古马颂》所有的演员也都参加本次活动。集中训练近一个月的时间里,大家都很辛苦,目的是保证马匹在奔跑中不互相碰撞,保持整齐的步调……同时,为保证马匹异地演出不出现生病等情况,我们在主会场临时搭建了马房,马槽、饲料等也都做了充分的准备。”

  在排演中,有的骑手因马匹在奔跑中发生碰撞而导致擦伤,但他们依然奋力拼搏。“这些骑手都把这次演出作为自己人生的骄傲,也作为对草原母亲的问候和真情表达,所以从来都是说一句‘没事儿’,就继续上马表演。正是因为这样的坚持,我们的表演才能完美地展现在观众面前。”魏永平说。

  带着“情愫”

  对首府第一印象是“先进”

  来到呼和浩特,来自兴安盟乌兰浩特市的方阵演员包·苏丹塔拉内心很是激动。他说:“此次,我是带着爷爷的一份情愫来到呼和浩特的,替爷爷看看如今首府城市的发展。”

  呼和浩特,给包·苏丹塔拉的第一印象是“先进”。“来到呼和浩特半个月的时间里,每天凌晨起床,然后统一乘车到主会场排练,除了一天保证6个小时的训练外,私下里还要和同伴们互相确认和熟悉动作。很累,很辛苦,可我觉得值得,因为作为一名内蒙古人,能够站在庆祝大会的舞台上,是最荣幸最值得骄傲的。”

  冒雨排练

  只为表达对草原母亲的热爱

  “鸿雁,天空上,对对排成行……”一曲鸿雁曾激起多少内蒙古人对草原母亲的眷恋,唱醉多少草原儿女的心。庆祝大会排演现场,作为鸿雁的“家乡”,巴彦淖尔市方阵在行进表演中演绎了一曲醉人的“鸿雁”双人舞,此次表演的女主角名叫李沙镁。

  “这次演出,我们的方阵用水、天鹅和鸿雁来表达内蒙古的好生态和巴彦淖尔的特色。这些天虽然排练很累,但是一到场上,让人不自觉地就很激动,不由自主地全力投入,好像这个舞台有种魔力一般。尤其是在第一次大联排时,到我们行进的时候下起了大雨,但队友们没有混乱,而是在雨中继续表演,而且表演感觉更加激昂,更加卖力。我觉得这种激动不仅是对舞台的热爱,更是对草原母亲的热爱,这种情愫是骄傲,更是敬意。”李沙镁说。

  童真童趣

  民族荣誉和情怀是最大收获

  在彩排现场,记者看到一群儿童在候场区跑来跑去,他们童真的笑脸化解了候场区其他演职人员的紧张情绪。他们为庆祝大会上放飞气球的赛罕区锡林南路小学学生。

  “能够参加此次庆祝大会,爸爸妈妈都为我自豪,我心里感觉像吃了蜜一样甜……”伊茹娜说。

  呼和浩特晚报记者了解到,行进队伍中的少年儿童表演者也同样令人关注,他们在一遍一遍地排练中展示着童真童趣。他们告诉记者,通过这次大会 所感受到的民族荣誉和情怀是最大的收获。