ATM机、智能查询机一应俱全,计划引进咖啡屋、简餐店,提供免费WIFI……截至8月9日,赛罕区266家青城驿站实现长效化管理,为周边市民提供优质化服务。

  8月9日,记者来到位于乌兰察布路与三十五中西巷交会处的青城驿站。这个驿站为中式风格,碧瓦红墙,门口设置了指示牌,提示里面有卫生间、母婴休息室、ATM机、手机充电站、环卫工人休息室等功能区。驿站人流量较大,有的如厕,有的取钱,有的用智能查询机查询地图以及周边的公交车站点。驿站内干净整洁,闻不到异味,身穿制服、佩戴胸牌的保洁员正在保洁。记者注意到,这里的抹布被进行了细分,分别用来擦水池、擦卫生间等。“为了保证青城驿站的环境卫生,赛罕区引入了专业化的保洁公司,对保洁人员队伍进行筛选聘用及专业化培训,并定制了统一的服饰、胸牌,对于保洁所使用的工具也做了细致划分,真正做到了精细化管理。”赛罕区环境卫生综合指挥部工作人员侯瑞芳告诉记者。

  “目前,对于二环路以内人流密集的区域,青城驿站采取‘33241’的管理模式,即‘三班倒、24小时开放、一人专门负责巡查’,负责巡查的人员监督10个左右的驿站,保证驿站的正常开放,同时对巡查中发现的问题及时上报和解决;而对于二环路沿线的驿站则采取‘限时开放’的管理模式,每天从6时30分开到23时30分。”侯瑞芳告诉记者,“这样不仅便于管理,同时也能合理配置资源。”目前,工作人员正在对已经建成的驿站进行提升,通过收集居民和管理者反馈的意见,对正在建设的驿站进行合理改进。目前,赛罕区正在计划为266个青城驿站安装WIFI,为市民提供免费无线网服务,让青城驿站成为居民娱乐休闲聚集区。