8月13日,由呼和浩特市人民政府、内蒙古和林格尔新区管委会、托清经济开发区建设发展协调领导小组主办的,清水河县人民政府、呼和浩特市工商业联合会承办的中国首届高岭土产业发展与合作洽谈交流会在首府巨华国际大酒店举行。

  交流会上,政、商、学界代表从不同角度发表主题演讲,围绕国内外高岭土产业发展现状及趋势,共同把脉呼和浩特市高岭土产业及其延伸产业集群发展大计。 内蒙古自治区政府、呼和浩特市、和林格尔新区管委会及托清经济技术开发区、呼和浩特市各旗县以及清水河相关部门领导、业界知名专家、企业代表约300人参会。

QQ图片20170813225653

  高岭土是一种非金属矿产,用途十分广泛,包括造纸、陶瓷、耐火材料等,自70年代以来,高岭土工业已经发展为不可缺少的独立工业体系。内蒙古呼包鄂地区优质煤系高岭土资源丰富,已探明资源储量17亿吨。依托资源及区位优势,内蒙古规划建立和林格尔新区托清经济开发区清水河高岭土产业园,全力孵化百亿元高岭土产业园区、打造中国乃至世界的煤系高岭土研发与产业化基地。 

  此次大会以“凝聚共识 汇聚力量 打造中国高岭土产业发展高地”为主题,全面展示内蒙古和林格尔新区托清经济开发区高岭土产业园优越的投资环境,加强托清经济开发区与国内资本、技术的交流合作,承接发达地区先进产业和前沿技术;同时整合利用清水河县及其周边地区煤系高岭土资源,实现资源综合利用和区域产业合理分工及优化升级,将托清经济开发区高岭土产业园打造成中国乃至世界的高岭土产业及其衍生产业集群示范基地。

  会议期间,与会领导围绕“宏观政策、投资环境、愿景展望”作了致辞,11位专家、企业家,围绕“行业发展、支撑保障、实践经验”等主题进行了精彩纷呈的演讲。签署了8项产业投资合作协议,协议金额达28.5亿元,达成多个合作意向,为构建我市高岭土产业合作共同体注入了强劲动力,为全市工业经济持续稳定健康发展奠定了坚实基础,对打造中国乃至世界高岭土产业及其衍生产业集群示范基地具有重要意义。

  此次交流会,搭建了相互交流、加强合作、共商发展平台,解读宏观经济形势,分析高岭土产业发展现状及趋势,围绕绿色建材技术开发及应用,推介呼和浩特市高岭土产业竞争优势及投资机遇。