8月12日,共享汽车入驻呼和浩特市,引起了很多市民的热议。很多人不禁想问,这事是真的吗?如何租用共享汽车?租金怎么算?遇到交通事故怎么办……昨日,带着一系列市民关注的问题,记者进行了走访调查。

  记者调查:

  已有7个站点投入使用

  “我们小区附近刚建起一个共享汽车站点,不知道是不是已经投入使用?”当日,家住学苑东街绿地公馆一号的市民冯先生反映称。

  记者来到该小区西侧绿地中央广场附近看到,有一辆标有共享汽车字样的白色小汽车停在路边,一位男子正打算开走。“我就想体验一下这辆车究竟啥感觉,代步究竟方便不。”他说。

  随后,记者联系到了该共享汽车的提供者“小哥出行”。据一位工作人员介绍,共享汽车入驻呼和浩特市是真的,目前共投放了100辆。从投放之日起,已经有不少市民使用了。截至目前,呼和浩特市已有7个站点投入使用,分别是:大学生创业园站点、东方银座站点、东岸国际马康克洛酒庄站点、内蒙古自治区发改委站点、中国民生银行站点、敕勒川绿地小学站点、滨水新村南门站点。呼和浩特市第八和第九站点也即将完成投放,而且将以每天增加3至4个站点的速度迅速将共享汽车带到市民身边。

  记者体验:

  共享汽车怎样租还

  记者通过采访得知,想要租车,需要先下载“小哥出行”APP。下载后,第一步,使用手机号快速注册、登录;第二步,完成身份认证,上传身份证和驾驶证照片;第三步,找车并确认租用,找到有车站点选择车辆,并确认租用;第四步,确认订单并支付押金,确认车辆去往位置,并完成违章押金支付;第五步,取车,到车站点自助取车,并确认车辆状况;第六步,还车,将车自主还到正确位置,并锁好车辆,带好自身物品;第七步,费用结算,按实际用车费用进行支付。完成支付后,订单结束。

  据了解,租车押金方面,临时租用车辆均为奇瑞eQ,且是新能源电动汽车,押金为1000元。市民租用每个订单付费是按时长费和里程费之和,时长费按分钟计价,一小时起租。里程费按照实际用车里程计算,从启动车辆开始到停车还车结束,每小时3.9元,每公里0.5元。长期租用车辆为启辰汽车,押金和租金目前还在商榷中。同时,市民可在订单结束后提现,会在15个工作日后退还。

  市民担忧

  驾驶共享汽车是否安全

  共享汽车的入驻,一方面让很多人觉得新鲜,另外一方面也让不少市民表示担忧。“这些车辆是否买了保险?开着安全吗?如果遇到共享汽车乱停乱放的情况该怎么办?”一位市民说。

  据“小哥出行”的工作人员表示,目前呼和浩特市投入的所有共享汽车均已买了保险,且是全险,市民可放心租借。如有问题,可拨打客服电话4008019289进行咨询。

  市交管支队宣传科的一位工作人员也表示,如果市民遇到共享车辆出现违章违停等违反交通秩序的情况,可联系当地交警进行处理。

  记者在采访中还了解到,若是共享汽车出现了影响市容市貌的问题,市民也可以拨打12319进行投诉。(蒋建波)