5日,楠湖郦舍小区的张女士向记者反映,很多业主将车停在小区外的马路上,马路变成了停车场。

  6日上午,记者来到楠湖郦舍小区,发现沿路停泊的车辆从小区的西侧一直排列到小区的最东侧,有200多米长,这些车辆占用了机动车道和非机动车道,使得机动车和非机动车共处一道,大约6米宽的马路,现在只剩3米左右。

  小区一家商铺的店主王 平告诉记者,马路上停车现象有一两年了,刚开始不多,后来随着入住率的上升,马路上停的车越来越多。每天早上到店里,门前的车堵得都进不去了。

  一名正在路旁停车的业主告诉记者,一个车位8万元,真有点承受不起。其实他们也不愿把车停在路上,刚买的新车,剐蹭一下看着也很心疼啊!

  沿路正在清扫的环卫工告诉记者,沿路停泊的车辆妨碍了他们的清洁工作。另外,据环卫工介绍,这条路上大车特别多,经常出现拥堵、剐蹭,甚至发生交通事故。

  荣盛楠湖郦舍物业经理张瑞刚告诉记者,之所以不让业主的车进小区,是因为小区内没有地上车位,为了安全,一般不容许车辆驶进小区。小区地下车位约有1600个,还有很多闲置,但这些车位需要购买才能使用。业主大多嫌车位贵,所以在马路上停车。

  玉泉区交管大队第八中队民警郝嘉麒告诉记者,由于道路代码正在批复中,他们现在只能规劝这些业主,无法进行正当的处罚。前些时候利用清障车多次拖车,但效果不明显。与物业也进行过协商,但结果不是很理想,对此他们也感到很无奈。