当前,全市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题第二阶段清理核查工作已进入关键时期,各地区以中央巡视“回头看”整改为契机,积极运用“大数据”比对手段,通过培训、宣传、公示、核查、审计等方式,全面梳理统计“涉雁”资金项目,积极开展“落雁”轨迹跟踪专项行动,亮出真招、重拳出击,全力整治“雁过拔毛”式腐败。

  业务培训,助力涉农资金落地

  为切实做好农村集体“三资”和村级财务管理工作,确保涉农资金有效落地,进一步推动“雁过拔毛”式腐败问题集中整治阶段性工作任务的顺利开展,7月4日,土左旗举办了整治“雁过拔毛”式腐败问题涉农资金培训开班仪式。本次培训共举办3期,培训对象为各乡镇、区域服务中心纪委书记、副书记,经管站全体工作人员,各村党支部书记、村委会主任、监委会主任及会计共计1300多人。

  透明公示,聚力“涉雁”项目落实

  托县在抓好抓实集中整治“雁过拔毛”式腐败问题第二阶段清理核查工作同时,加大宣传及公示力度,在所辖各村的村务公开栏,对清理核查出的“涉雁”项目资金分级分类进行了全方位公示,让村民充分了解村里的各类资金发放及项目建设情况,自觉接受群众监督,实现了清理核查内容“全透明”。截至目前,全县120个行政村已有半数以上对清理核查结果进行了公示。

  严查快处,添力精准扶贫领域

  和林县纪委结合集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和巡察工作的开展,坚决查处“扶贫资金被拔毛”“扶贫资金沉睡”“走读式扶贫”“数字扶贫”等扶贫领域的不正之风和腐败问题。年初以来,共梳理涉及农村集体“三资”管理、土地补偿等扶贫领域项目资金申报、分配、使用过程中问题线索17件,包括以权谋私5件,虚报冒领9件,收受贿赂1件,弄虚作假2件。截至目前,初核了结11件,立案1件,其余5件正在调查中。

  低保核查,借力“大数据”护民利

  近期,武川县纪委联合县民政局在集中整治“雁过拔毛”式腐败问题清理核查工作中积极运用“大数据”比对手段,利用半个月时间,对全县9个乡镇开展了城乡低保核查清理工作,对“大数据”比对发现的涉及车辆、房产、企业信息、在押人员四类问题进行了逐一调查和核实,对其中不符合低保条件的问题正在做进一步核查。

  新增系统,致力专项资金监督

  为了切实提高集中整治“雁过拔毛”式腐败问题清理核查工作效率,新城区纪委会同区财政局增设“专项资金档案管理系统”,要求全区130余家预算单位将市级下达的2013年至2016年期间所有专项指标收入、各预算单位的拨款申请表、到账通知书、使用专项资金过程中涉及到的招投标手续、协议或合同、支出报账单、发票或花名表、决算评审报告及审计报告等原始资料进行整理、排序、扫描上传,实现对专项资金的远程检索、调阅和电子归档管理。

  抽查审计,给力集体“三资”管理

  为了全面深入推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,从8月7日开始,由玉泉区纪委党风政风监督室、区农牧林业水利局、区审计局组成专项审计组陆续对小黑河镇、各涉农街道办事处2013年度至2016年度农村集体经济组织的土地征拆补偿金的到位、使用分配等情况,以及村集体经济组织资产资源承包情况开展了专项抽查审计。

  强化整改,持续发力集中整治

  市纪委派驻呼和浩特经济技术开发区纪检组以整改中央巡视“回头看”反馈意见指出的问题和建议为契机,在整治“雁过拔毛”式腐败问题上持续发力,不断加大问题线索查处力度。今年以来,共受理包括巡视交办、上级纪委转办、同级移送、本级受理在内的“雁过拔毛”式腐败问题线索19件,办结12件,正在办理7件,给予党政纪处分3人。