7月份价格就开始上涨,进入8月后,蔬菜价格依旧延续上涨趋势。尤其是叶类蔬菜超过6元一斤的不少,市民直喊吃不消。昨日,记者走访了解到,很多叶类蔬菜价格上涨明显,不断突破新高。

  14日上午,记者走访了美通首府无公害物流中心、东瓦窑农副产品批发市场及几家大型超市了解到,进入8月份以后,蔬菜价格没有停止上涨的脚步,尤其像香菜、菠菜、茼蒿、油菜等叶类蔬菜,价格均超过了6元一斤。相比一个月前,价格已翻番。

  采访中,多名市民表示,最近这一个多月,蔬菜价格不断上涨,增加了家庭支出。

  “现在菜价都挺高的,买菜花销太大,只有圆白菜、土豆、萝卜等个别蔬菜价格较低。昨天,家里吃涮羊肉买了几种菜,花了50多元。”刘红告诉记者,前几天原本最便宜的绿叶菜,这几天却变成了最贵的。

  记者了解到,蔬菜价格几乎都超过了3元一斤,香菜、菠菜、茼蒿等叶类蔬菜,价格几乎都超过了6元一斤。记者看到,油菜的价格为6元一斤,菠菜5.5元一斤,韭菜4.5元一斤,香菜10元一斤,价格都不便宜。

  “鸡蛋的零售价格一下子涨到了5元钱每斤。”在美通首府无公害物流中心专营鸡蛋销售的刘女士说,最近一段时间蛋价上涨非常明显。今年的蛋价飘忽不定,后续到底是涨是跌,目前还不好说。

  “不但蔬菜价格高得吓人,鸡蛋价格也是噌噌涨,吃了大半年的便宜蛋,看到这么高的蛋价,还真有些不太习惯。”家住呼市三毛小区的李梅说。

  记者从内蒙古价格监测中心了解到,截至7月25日,全区蔬菜平均零售价格为2.18元/500克,环比(与7月15日相比)上涨5.13%,同比(与2016年同期相比)上涨5.83%。自7月中旬入伏以来,内蒙古大部分地区以晴热高温天气为主,高温少雨的天气条件不利于蔬菜的生长和上市供应,蔬菜市场进入“伏缺期”,菜价出现上涨行情。在高温天气条件下蔬菜容易变质腐烂,鲜菜尤其是叶类菜存储、运输、人工等成本增加,也是菜价上涨的原因之一。

  据了解,自2016年9月全区鸡蛋价格连续下跌,创十年来的最低值,养殖业亏损严重,养殖户大量淘汰蛋鸡,造成鸡蛋供应有所下降。进入7月份,天气炎热,蛋鸡产蛋量下降明显,以及养殖户惜售挺价,鸡蛋价格一改前期持续低迷的走势,呈现触底反弹的态势。高温炎热天气将影响蛋鸡产蛋率下降,市场鸡蛋供应量随之减少,预计短期内全区鸡蛋价格上升趋势仍将延续。