近日,不少市民发现,家中常常出现螳螂,由于我市很少见到螳螂,这一现象引起了人们的关注。

  家住回民区祥和三区的市民刘女士这几天就在自家的厨房发现了两次螳螂。刘女士说:“前几天早上,我起来去厨房做饭,发现塑料袋上有一只螳螂,当时只是好奇这只螳螂是怎么进来的,没想别的,就把它放生了。没想到今天又在母亲家的厨房发现了螳螂。这次抓螳螂的过程中还被咬伤了,有点担心螳螂增多是不是又要闹虫灾呢?”

  同样的情况,在许多市民家中出现了。呼和浩特晚报记者在微信朋友圈中也发现有许多市民在发表抓到螳螂的图片。一位在八一市场附近居住的市民张先生在微信朋友圈发了一张黄色螳螂的图片,张先生说:“这是早上在家中花盆中发现的,觉得有意思就拍照发在微信朋友圈了。”另一位在金桥新市区居住的市民徐女士也把自己抓到绿色螳螂的照片发布到微信朋友圈中。

  那么,我市为什么会出现这么多的螳螂呢?呼和浩特晚报记者询问了呼和浩特市回民区园林所生产科科长孙丽萍。孙科长介绍:螳螂的种类比较多,所以市民才会看到各种颜色的螳螂。大部分的螳螂都是肉食性的,以小昆虫为食。生活环境也都在植物茂盛、昆虫较多的地方。我市螳螂的增多,一是和季节有关,因为秋季的昆虫较为活跃,螳螂的食物丰富,会经常出来捕食。二是和环境有关,说明我市的植被绿化情况比较好,有适合螳螂生存的环境,所以螳螂有所增多。但是螳螂并不啃食植物也不会破坏农作物,所食的昆虫,也以苍蝇、蚊子为主。可以说,螳螂是一种益虫,帮助我们消灭害虫的昆虫。因此市民不必因为螳螂增多而惊慌。但需要注意的是:螳螂是肉食性动物,在捕捉螳螂时要小心被其咬伤,咬伤后也要及时进行消毒处理。