“朱日和”系蒙古语的译音,意为“心脏”。它是亚洲最大、解放军最先进的陆空军军事训练基地,是我军首个“复杂电磁环境应用系统”和唯一“联合作战实验场”。朱日和训练基地可与美国的“国家训练中心”媲美,被称为东方的“欧文堡”。

  朱日和基地位于内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗和锡林郭勒盟苏尼特右旗境内,面积1000多平方公里。这里地形复杂,由沙漠、草原、山地、沟壑等组成,可以模拟各种地形条件下的战术动作,是个天然的战场,具有独特的排兵布阵优势。

  1957年,一个加强坦克师战术演习场在朱日和地区组建,朱日和基地的前身由此成型。2003年8月25日,解放军首次将朱日和基地对外军开放。到目前已经有60年的历史。

  近年来,朱日和基地已先后导调、保障了上百场陆空联合战术兵团实兵和网上对抗演习,包括“和平使命”“跨越”“卫勤使命”“和平号角”等军事演习;上千名军师旅指挥员率近百个师旅数十万名官兵在这里轮番鏖战,创新了上千个训法战法。我军第一支专业化模拟蓝军部队即在朱日和训练基地诞生。

  迄今为止,历史上已经有三位雄主在朱日和检阅施令。800年前,成吉思汗的铁骑由此扬鞭远征,横扫亚欧;300年前,康熙皇帝御驾亲征,经此维护祖国统一。2017年7月30日,习 近 平主席戎装上阵,沙场再点兵。