1、莫旗红彦镇红升村党支部书记门井海、村主任张春臣、村文书陈永彬等人违规处置集体资产、违反财经纪律等问题。2013年,在未召开村民大会的情况下,门井海、张春臣和陈永彬三人决定将集体资产红升村小学面积为80平方米的办公室以5万元价格出售,未入财务账目直接用于村务支出。2013年6月,门井海、张春臣和陈永彬三人决定将村内闲置荒地以5万元价格出租给某合作社,未入财务账目直接用于村务支出。2017年6月,莫旗纪委给予门井海和张春臣党内严重警告处分,给予陈永彬党内警告处分。

  2、莫旗汉古尔河镇西坤浅村党支部原书记夏良玉违规列支招待费、违反廉洁纪律等问题。2015年和2016年西坤浅村违规列支招待费9856元;2016年夏良玉为其不符合危草房改造条件的亲属申报材料,为其亲属套取1.2万元的国家危草房改造补助款;2016年该村村级账目未及时记账,未按要求进行村务公开。2017年6月,莫旗纪委给予夏良玉党内严重警告处分。

  3、扎兰屯市蘑菇气镇宫家街村党支部书记王桂兰等人违反工作纪律的问题。宫家街村在发放2015年冬春自然灾害救助资金过程中,未按扎兰屯市民政局《关于下拨冬春救助资金的通知》中,关于“此款用于受灾困难户,要召开村民代表会议确定受助户并张榜公布,不得平均发放”的要求。宫家街村委会将救助资金打入包括罗洪福本人在内的9人账户,经村民上访,又将救助资金收回并平均发放给除三组外的村民。2017年3月,扎兰屯市纪委对宫家街村主任罗洪福、村党支部副书记靳奎武、村副主任罗文鸿进行诫勉谈话;2017年6月,扎兰屯市纪委给予宫家街村党支部书记王桂兰党内警告处分,给予村会计王立新党内严重警告处分。