1、阿拉善盟农业技术推广中心副主任杨建强违规发放津补贴、违规批准本单位职工以培训学习为名公款旅游等问题。经查,2013年“三八”妇女节,违规为单位职工发放补贴5100元;2013年10月,违规批准本单位职工李瑞玲(另案处理)等4人以参加培训学习为名到黄山、杭州和普陀山旅游,并违规报销相关费用10301.50元;2016年1月,派张某某到三亚培训,其在北京中转时因航班取消,经请示杨建强同意张某某在北京滞留4天,并违规报销应由个人承担的交通费、住宿费和差旅费3250.50元。2017年7月31日,经阿拉善盟纪委研究决定,给予杨建强党内严重警告处分,追缴违规资金18652元。

  2、阿拉善盟动物卫生监督所李瑞玲违规公款旅游问题。经查,2013年11月,时任盟农业技术推广中心主任科员、会计李瑞玲,以到江苏南通参加培训为由,转道去黄山、杭州和普陀山旅游,并违规报销相关费用4357元。2017年7月31日,经阿拉善盟纪委研究决定,给予李瑞玲党内警告处分,违规报销的费用全部追缴。

  3、阿拉善盟草原站党支部书记、站长庄光辉违规发放加班费、违反组织纪律、廉洁纪律和失职渎职等问题。经查,2014年-2016年,盟草原站违规向参加春季防火的工作人员发放加班补助44449元;违反组织纪律,“一把手”分管财务工作并进行审批签字;失职渎职,隐瞒放任本单位工作人员杨某某“吃空饷”领取工资65723.68元,并违规经商办企业;财务管理混乱,应收款长期挂账、工程借款未及时报账、职工个人借款长期不还、财务核算不规范。2017年7月31日,经阿拉善盟纪委、监察局研究决定,给予负有主要领导责任的盟草原站党支部书记、站长庄光辉党内严重警告、行政记过处分;给予履行主体责任不力的盟农牧业局党组书记、局长魏雄会和履行监督责任不力的时任盟农牧业局纪检组长魏银光诫勉谈话;责成盟农牧业局党组对违规“吃空饷”工作人员进行责任追究,限期对“吃空饷”违规领取的工资和违规发放的福利费予以追缴,并对存在的相关问题限期进行整改。

  4、阿拉善右旗文联主席石岩违规发放福利、违反组织纪律等问题。经查,石岩在担任阿拉善右旗住房和城乡建设局局长期间,于2012年分两次将阿右旗财政局下拔的自治区城镇供热管网以奖代补的400000元资金转入出纳个人账户,并用于单位日常开销。其中2013年1月以后,违规发放职工福利费21633元、违规发放职工加班费38000元、违规购买烟酒款69617元、违规购买工作服102276元。同时,石岩还存在违反组织纪律问题,2016年未如实报告个人有关事项。2017年2月23日,经阿拉善右旗纪委、监察局研究,报阿拉善右旗旗委、政府批准,给予石岩党内严重警告、行政撤职处分;将其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。

  5、额济纳旗档案局局长李靖违规发放福利、违规组织公款旅游、违反财经纪律等问题。经查,2013年至2014年,额济纳旗档案局违规发放福利11327.4元;违规组织单位职工到厦门旅游,并报销相关费用9800元;财务管理不规范、审核审批把关不严,在没有考察学习文件的情况下,违规报销时任额济纳旗档案局副局长满达到西藏考察费用3000元。在差旅费报销票据中违规列支出租车费、餐费、多报补助等共计10086元,其中:李靖本人违规多报支差旅费1290元。同时,额济纳旗档案局还存在违反公务用车管理制度的问题。2017年7月4日,经额济纳旗纪委常委会研究决定,给予李靖党内严重警告处分,34213.4元违规资金予以收缴;对现任策克口岸开发区纪工委书记(原额济纳旗档案局副局长)满达进行警示谈话。

  6、阿拉善腾格里经济技术开发区城乡建设局局长刘峰德截留挪用游牧民定居工程款、违规发放加班补贴等问题。经查,2013年,刘峰德在担任腾格里额里斯镇镇长期间,截留挪用游牧民定居工程款,其中用于违规支付查拉格尔嘎查工程建设款80000元、违规发放职工加班补助35500元、违规发放生活补助34500元。2017年2月20日,经阿拉善腾格里经济技术开发区纪工委研究,报开发区党工委批准,给予刘峰德党内警告处分,追缴违规资金15万元。