“你们还是找到我了……”14日,面对破门而入的警察,高某有刹那的震惊,但很快就冷静下来,他说他想过被抓,那是迟早的事,但是没想到这么突然。

  昨日,嫌疑人高某被山西警方带往山西。这是他离家23年后,第一次回家。

  邻里纠纷致人死亡后逃亡

  1994年的夏天,在山西省兴县瓦塘镇对宝村,高某挑水回来路过邻居家门口时,邻居对他说:“你家的牛把我家的庄稼给吃了。”高某与邻居平日就因为琐事有过摩擦,便觉得邻居又在挑毛病,高某气不过便与对方发生争吵。随后两个人厮打在一起,正好当时邻居的媳妇也站在跟前,跑过来拉架,高某和邻居厮打的过程中,没有占到便宜,很生气,看到邻居的媳妇走过来就推了一把,一下子把她推下路边的壕沟,邻居的媳妇摔下壕沟,头部碰在了一块石头上昏迷不醒被家人送去医院。高某本打算去医院看望,化解矛盾,走到路上听闻邻居的媳妇已经医治无效死亡。高某很是害怕,没有和家人打一声招呼就踏上了逃亡之路。

  23年没交往一个朋友

  辗转多地,高某落脚包头,并化名张全。起初高某在一家小钢铁企业打工,几年后这家企业破产了,高某也就失业了,开始站桥头打零工。为了躲避警察,高某租住在城乡接合部的自建房,而且每隔一段时间就搬家。他和一起站桥头的工人,也保持着距离,在包头23年高某没有一个朋友,过年过节也不敢往家里打电话。“现在技术手段这么发达,我担心打了电话就被抓了。”所以尽管很惦记家人,高某也没有与家人联系过。

  警方走访发现嫌疑人

  针对辖区周边流动人口密集区域,昆都仑治安分局继续开展“春夏攻势”行动,净化社会治安环境。在摸排中,民警了解到有一个叫张全的人很是奇怪,他告诉房东他叫张全,他和人闲聊时经常说自己姓高,在一个地方住不到一年就搬家了。他和工友闲聊的时候从不提自己家里的事情,50多岁了从来都是独来独往。

  掌握线索后,民警经过一个月细致调查论证,确定了张全其实是化名,他的真名是高某,山西省兴县人,今年52岁,23年前,他在户籍地杀人后潜逃至今。

  经过一个多星期的蹲守,民警掌握了犯罪嫌疑人的作息规律,于8月14日中午,在高某租住的昆都仑区西河楞村自建房内将其抓获,被抓后高某很快就交代了犯罪事实,并对警察说:“我知道迟早有这一天。”

  15日,山西警方赶到包头,记者发稿前,犯罪嫌疑人高某已被移交山西省兴县公安局。