近日,阿拉善盟苁蓉集团阿拉善沙生资源植物综合利用开发项目获财政部清洁发展委托贷 款5000万元。这是自治区在此项贷 款申请中首个获批的碳汇造林项目,也是我盟获批的第二个清洁发展委托贷 款项目。

  据介绍,林业碳汇是指,通过实施造林再造林和森林管理、减少毁林等活动,吸收大气中的二氧化碳并为碳汇交易结合的过程、活动或机制。具有十分重要的生态效益。苁蓉集团阿拉善沙生资源植物综合利用开发项目计划投资15086.9万元,建设梭梭—肉苁蓉规范化种植基地5.4万亩、沙生植物园1522亩。通过种植沙漠地区耐干旱、耐盐碱的乡土灌木——梭梭,在治理荒漠化的同时增加碳汇量,减排温室气体,预计每年可减少排放3483吨二氧化碳当量。

  据悉,此次苁蓉集团获得的清洁发展基金委托贷 款对象为在内蒙古行政区域内注册并从事减缓、改善气候变化相关业务的中资企业或中资控股企业。在贷 款期限和利率方面,清洁贷 款一次性发放,贷 款期限一般不超过3年,贷 款利率在同期人民银行指导利率基础上下浮15%;对于公益性显著、投资回收期长的公益类项目,可适当延长至5年。项目申请贷 款一般不超过7000万元,重大项目不超过3亿元。根据项目申报通知要求,符合贷 款条件的企业可向公司注册所在地的财政部门提交项目申请材料,盟级财政对申报的项目进行复核,成熟的清洁贷 款项目可随时上报自治区。