8月15日上午,记者了解到,呼和浩特市呼钢东路站至回民区政府站区间右线盾构机“青城2号”以及长乐宫站向展览馆站区间右线盾构机“泰龙11号”顺利始发,这标志着呼和浩特市已经进驻的地铁盾构机均已进入工作状态。

  呼和浩特市轨道交通1号线02标段项目部盾构负责人刘荣表示,“青城2号”盾构机为中铁装备土压平衡盾构机,开挖直径达到6430毫米,推力达4258吨,推进速度为每分钟80毫米。呼钢东路站至回民区政府站区间以呼钢东路站为起点,由西向东(即右线)沿新华西街敷设,直至在巴彦淖尔南路与新华西街十字路口设置的回民区政府站。区间单线长1198.65米,线路纵向坡度呈“V”字型坡。相对来说,此种有坡度的盾构区间在坡度转换时掘进速度会有所减慢,但根据预测时间,盾构机将会在设定范围内抵达回民区政府站。届时,“青城2号”盾构机会在回民区政府站进行拆解再拼装,由左线继续从呼钢东路站到回民区政府站进行掘进。

  另一边,长乐宫地铁站也迎来了继长乐宫站向展览馆站左线掘进后的又一盾构机始发。

  据悉,在7月中旬,由中铁七局负责建设的长乐宫站,名为“共青团号”的盾构机自西向东由左线进行始发。而今一个月后,名为“泰龙11号”的盾构机则由右线向着展览馆站进行始发,双线齐进的始发方式在呼和浩特市还是首次进行。为此,项目负责人表示,为了能够加快掘进速度,中铁七局特购入两台盾构机,双线并发实现由长乐宫站到展览馆站的洞通,极大地缩短了施工时间,确保工期内完成施工工作。

  记者还了解到,“共青团号”和“泰龙11号”盾构机预计将在9月底和10月底分别到达展览馆站。之后,两台盾构机将被吊出,运送回长乐宫站点的西端头,再次下井组装调试后,向西侧的农发行站点双线掘进。期间,由于盾构机不能同时平行始发,因此将先由左线掘进100个盾构环后,右线再进行掘进,力争今年年底展览馆站到长乐宫站、长乐宫站到农发行站两个区间完成洞通。