8月14日,原创大型话剧《沙漠·故乡》建组大会在内蒙古话剧院金狮剧场举行。该剧是自治区第六批舞台剧精品创作扶持项目,也是包头市为迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年创作的重点剧目,目前正在紧锣密鼓排练中。

  中国戏剧家协会主席、表演艺术家濮存昕,市委常委、宣传部部长乌云参加活动。

  今年3月份,内蒙古话剧院接到自治区党委宣传部的通知,要求全力打造一部以推动世界荒漠化防治及中国人决心治沙的精品话剧,在9月份鄂尔多斯举行的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间演出。随后,内蒙古话剧院与内蒙古屹昊文化传播有限公司达成意向,齐 心协力完成这部具有时代性、艺术性、人民性的话剧,反映和讴歌一代又一代治沙人植树治沙的感人事迹。

  《沙漠·故乡》由中国戏曲学院导演系副教授李轶博执导,中国国家话剧院一级演员王卫国、王晓梅担任男女主角。目前,该剧从座排到初排再到部分场次的细排,整部戏的框架已初步完成, 舞美工作也在有条不紊地进行,力争9月份搬上舞台,在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,向参会的190多个缔约方代表团展示包头艺术创作风采。