为了迎接自治区成立70周年大庆,第五届内蒙古·武川莜面文化节开幕式于8月15日晚在呼和浩特市武川县灯光球场举行。

  据了解, 本届莜面文化节以“田园小镇、薯麦飘香”为主题,将举办开幕式晚会、传统物资交流大会、武川特色莜面美食一条街暨莜面美食技能大赛、特色产品展销(包括莜面、烤土豆、食用菌、土特产等)、旅游产品推介会、武川马铃薯产业发展研讨会以及“光辉70年”师生文艺汇演、“迎大庆、促和谐、赞歌献给党”群众文艺汇演、“走进大青山”自行车巡游等文体活动。

  8月16日下午,莜面美食技能大赛开赛,参赛选手通过搓鱼鱼、推窝窝两个项目进行技艺比拼。55岁的莜面技艺传承人樊秀英说,近几年,随着内蒙古莜面的名声大作,许多年轻人开始学习莜面的各种做法,而她作为传承人,也正努力在营养、美观等方面创新这一技艺,她掌握的莜面做法,从最传统的四五种到如今的50多种,“我觉得传承人的作用就是让祖辈们流传下来的美食得到发扬光大。”樊秀英说。

  比赛现场展示的莜面种类繁多,造型精致,”这都快成艺术品了!“围观群众不禁赞叹。据了解,莜面文化节已经成为武川县的重要文化旅游活动平台,已经发展成为周边地区有影响力的文化旅游名片。通过本届文化节系列活动,将会有更多的人了解武川、走进武川、热爱武川、投资武川。而莜面文化节也将不忘初心、继续前进,为建设“幸福武川、生态武川、美丽武川”不断作出新贡献。