作为自治区干线公路网的重要组成部分,包头市北部地区达茂旗、固阳县连接呼和浩特的重要公路,省道311线杨树坝至明登段公路和省道104线希拉穆仁至百灵庙公路的通车,将打通大青山北麓的重要通道。

  杨树坝至明登段公路是省道311线武川至额济纳旗公路的一段,全长55.3公里。路线总体呈东西走向,起点位于武川与固阳县交界处杨树坝村西,终点止于固阳县明登环岛处,与省道211线明登至包头和省道224线固阳至府谷公路相接,成为固阳县通往呼和浩特的重要路段。道路修建完毕将为村民出行带去便利,同时拉动地方经济。

  省道311全线按双向四车道一级公路标准建设,总投资10.5亿元,8月1日已完成全线路面上面层铺设,实现了主体通车目标。目前正在进行房建、交安等附属设施的工程施工。

  省道104线希拉穆仁至百灵庙公路改建工程,全长74公里。路线总体呈东南西北走向,起点位于希拉穆仁镇,终点位于百灵庙南。全线按双向四车道一级公路标准建设,总投资13.1亿元,2017年底将建成通车。

  两条公路的建成,对落实国家实施西部大开发、建设社会主义新农村(牧区)战略;推进包头市产业布局政策、振兴后山经济;对完善自治区公路网布局,落实包头市公路网规划具有重要意义。同时作为我市北部地区达茂旗、固阳县连接呼和浩特的重要公路,将切实解决我市北部区域能源资源、工业农牧业产品运输和群众出行难题,促进边境、草原旅游业的发展,是我市城镇化和县域经济发展的有力支撑,对巩固国防、保障社会主义现代化建设,具有十分重要的经济意义和政治意义。