8月16日,记者从阿斯塔纳世博会内蒙古活动周新闻发布会上获悉,8月22日,在世博园中国馆二层举行阿斯塔纳世博会“内蒙古主题活动周”开幕式。

  记者从会上了解到,哈萨克斯坦是我国“一带一路”战略的重要沿线国家,也是中国开展国际产能合作的重点国家。阿斯塔纳世博会于2017年6月10日至9月10日举办,主题为“未来的能源”。中国馆是本次世博会上面积最大的外国场馆,中国馆以“未来能源、绿色丝路”为主题,着重展示中国在传统能源转型、新能源开发、绿色环保和可持续发展等方面的新理念和新成果。内蒙古自治区等11个省区市以举办活动周的形式参博。

  阿斯塔纳世博会内蒙古活动周安排了2个“主题日”、多个产业合作论坛及经贸、旅游推介洽谈会、两种展示和一个开幕式。8月22日举办“内蒙古主题活动周”开幕式;8月23日和24日为盟市主题活动日,届时,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市组织多家企业进行新能源展示、盟市推介、经贸洽谈、小型展销会、园区交流及能源、农业、旅游等项目对接、馆际交流等园内园外活动;此外,8月21日至24日举办文艺展演。为参加此次活动周的文化交流,呼和浩特市演艺集团专门创作、编排了民族舞蹈《驼道》,将于8月21日晚在阿斯塔纳和平宫上演;8月22日至24日,全天展出与本届世博会能源主题有关的内蒙古有代表性的展品,同时在背景LED屏幕上滚动播出内蒙古宣传片。

  内蒙古资源储量丰富,是我国重要的能源大区,拥有区位、交通、资源、文化等多重优势,通过内蒙古活动周的各项活动,充分展示内蒙古发展成果,充分挖掘内蒙古与哈萨克斯坦等中亚国家在能源合作方面的潜力,对推动地区经济转型发展有重要意义。