为庆祝内蒙古自治区成立70周年,2017年8月19日,内蒙古河套酒业集团将在内蒙古自治区首府呼和浩特市呼和塔拉会议中心举行以“天赋神韵稀世封坛”为主题的第二届河套王封坛大典,并面向全球发售河套王封坛原浆酒。

  众所周知,茅台是酱香型白酒鼻祖,代表是贵州;泸州老窖是浓香型白酒鼻祖,代表的四川;汾酒是清香型白酒的鼻祖,代表的是山西;而河套王则是生态淡雅型白酒的鼻祖,代表的是内蒙古,是内蒙古中高端白酒的标志性品牌,深受消费者的喜爱。

  封坛大典是白酒企业最具隆重、最具仪式感的大型活动,在封坛大典上推出的封坛酒一定是一个企业品质最好的产品,那么以“天赋神韵稀世封坛”为主题的第二届河套王封坛大典推出的河套王封坛原浆酒与普通版河套王酒相比又具有那些优势呢?

  据悉,本次封坛大典,河套酒业共推出30年河套王原浆65度(1987年生产储存)、25年河套王原浆60度(1992年生产储存)、20年河套王原浆60度(1997生产储存)三个年份的封坛原浆酒。与市场上流行的河套王酒相比,具有四大稀世价值。

  01

  第一是65年专家窖池生产

  河套酒业集团号称北国酒都,共有万口发酵窖池,被中国酒业协会授予“中国北方第一窖”荣誉称号。但在这万口窖池中,仅有五十口窖池是在1952年建厂之初夯筑的,连续发酵65年未曾中断。这些曾被中国白酒界顶级老专家沈怡方、高月明、高景言、庄名扬、曾祖训、金佩章等8位专家联名命名为“专家窖”。这也是中国白酒行业唯一经8位专家共同命名的“专家窖池群”。

  酒好还需窖池老。发酵池使用时间越久,窖池中的微生物菌群就越丰富,发酵出来的白酒酒质就更胜一筹,酒体更加醇厚,香气更加幽雅。本次封坛大典推出了三个年份的原浆酒分别为1987年、1992年、1997年,从这些专家窖池群生产发酵的原浆酒...

  02

  第二是中国白酒工艺大师任国军

  中国评酒大师张红梅亲自调配

  大师是工匠精神的代表,是一个行业最稀缺的资源,大师亲酿是白酒卓越品质的最好保障。

  在中国白酒界,迄今为止,能称得上“大师级”的酿酒师屈指可数,凤毛麟角,可谓“酒中神酿,人中龙凤”。河套酒业集团副总经、总工程师任国军,国家级白酒评委张红梅算得上其中二位。

  在整个白酒行业,国家级白酒评委不过300多位,河套酒业酒拥有9位。而在这300多位国家级评委中,拥有“中国白酒工艺大师”的荣誉称号的不过53位,任国军便是这53位中国白酒工艺大师之一。“中国评酒大师”的荣誉称号的不过39位,张红梅便是这39位中国评酒大师之一。

  事实上,优秀的酿酒大师是名酒企业的“芯片”,他们掌握着酒品的核心技术,构建并形成了自己的竞争闭环。优秀酿酒师最终会沉淀成为一种深刻的品牌文化和密码,永远镌刻在品牌发展的里程碑上。

  而本次封坛大典推出的三个年份封坛原浆酒均由中国白酒工艺大师、中国评酒大师亲手调配。而这样的封坛原浆酒只有在四年一届的河套王封坛大典上才会发售。

  03

  第三是历经陶坛储存

  时光历练

  酒是陈的香。陶坛储酒是白酒酿造的一道必不可少的工艺。新酿制的原酒在陶坛中储存,酒体中的呈香呈味的微生物会在漫长的时光中完成新的缔合,酒质会因此变得更加醇厚,陈香味更加突出。

  一般而言,封坛原酒储存短则一般三到五年,长则十年八年,甚至更长。存放三十年的原浆酒已是白酒中顶级稀缺调味老酒,素有“液体黄金”之称,每500毫升售价过万元早已不是什么新鲜事。

  本次推出的河套王封坛原浆酒分别为1987年、1992年、1997年由专家窖池生产发酵的原浆酒,并分别在河套酒业地下酒库用陶坛足足封存了30年、25年、20年。

  时光,成为他们稀世价值的文化名片和顶尖级好酒的身份证。

  04

  第四是60度及65度原浆

  酒体浑然天成

  与市场上大量流通的成品瓶装酒相比,封坛酒最大的特点在于可以长期(无限期)保存。可以长期保存的原因是封坛酒是未经降度处理的高度原浆酒。白酒发酵蒸馏后所得到的原酒一般在65度左右。65度的原酒存储一段时间之后,酿酒师便会选择不同酒体进行精心勾调,然后在经过加水降度处理,对外装瓶发售。

  这次河套酒业推出的河套王封坛原浆酒是由中国白酒工艺大师任国军、中国评酒大师张红梅摘取专家窖池群同一年份的60度和65度原浆酒进行精心勾调,以酒勾酒的自由组合,酒体浑然天成,可谓稀世之有。对白酒企业而言,这样的原浆酒都是镇企之宝,多作为“酒引子”,用以调味,哪里舍得对外发售。

  而此次,为庆祝内蒙古自治区成立70周年,第二届河套王封坛大典,河套酒业限量发售镇企之宝——30年看家老陈酒,这在白酒行业绝对属于头一家,稀世封坛并未言过。

  05

  北京藏家刘先生说“太少”

  原因何在?

  河套酒业推出拥有四大稀世优势的河套王封坛原浆酒,令整个白酒行业为之震惊,很多藏友为之兴奋不已。但即使如此,仍有来自北京某公司的刘先生连连摇头,直呼“太少”,意犹未尽。

  原来,刘先生是白酒收藏圈的著名藏家,在全面了解了1987版的“专家窖”河套王封坛原浆酒后,他准备自己收藏1000斤,可是河套酒业工作人员告诉他,此次封坛大典总共推出1987版“专家窖”河套王封坛原浆酒2000斤,而企业内部也仅留有4万斤。原本计划永久封存,但是考虑到内蒙古自治区政府成立70周年这一盛大事件,才从这4万斤里挑出2000斤对外限量发售,根本不可能一次卖给他1000斤。

  原来,物以稀为贵,1987版河套王封坛原浆酒的稀世价值太多,而能够买到的“量太少”,是刘先生直呼“太少”的原因!

  但是,对于河套酒业而言,此次拿出三款稀世封坛原浆酒对外发售,已近乎“割肉”,藏友嫌“太少”,也是毫无办法的事情。