8月15日,家住土左旗察素齐镇的小峰,倚靠在出租屋的门前,想着患病的父亲和远走他乡的母亲,以及半身不遂的奶奶和6岁的弟弟,目送着给他们送来书籍和食物的好心人,哭红了眼睛。

  16岁撑起一个家

  16岁的小峰开学上初三了,本该是天真活泼、享受父母疼爱的年纪,他却早已学会了如何照顾好自己和弟弟以及生病的奶奶。

  在小峰还没有出生前,他的父亲就染上了布病,随着父亲病情加重,他的母亲离家出走不知去向。从此,兄弟俩与爷爷奶奶相依为命。两年前,爷爷去世,而奶奶的健康状况每况愈下,后来半身不遂,照顾奶奶和弟弟的重担全部压到了小峰的肩上。面对重重打击,小峰用自己单薄的身体撑起了这个家,他学会了做饭、洗衣、伺候奶奶、照顾弟弟。

  放假期间,小峰还可以起得稍晚些,但在上学时,他每天6点就得起床,倒尿盆、洗漱、烧水做饭,然后照顾弟弟洗漱,扶奶奶起床吃饭,7点去上学。奶奶和弟弟的午饭是他提前做好的,中午热一下就可以吃。晚上放学后,他先给奶奶和弟弟做饭,照顾他们洗漱睡觉,然后再写作业、复习功课,每天都要凌晨一两点才能睡觉。眼看着要开学了,小峰很惆怅,因为家里实在拿不出学费让弟弟上学。

  要把学费给弟弟上学用

  “我不想上学了,把好心人资助我的学费给弟弟小胤,让他去上学。”看着无忧无虑的弟弟,小峰眼含泪花。

  听了小峰的话,奶奶心如刀绞,她哽咽着对呼和浩特晚报记者说:“这孩子脾气好,特别听话,既要照顾我,还要照顾弟弟,自己的学习也没耽误,真是苦了这孩子了。”

  小峰的奶奶告诉呼和浩特晚报记者,为了小峰上学,一家人租住在察素齐镇,小峰的爸爸一个人在察素齐镇宿泥板大队七道坝村,靠给别人放羊挣钱。由于病重,他只能放很少的羊,工资也不多,根本支付不起一家人的生活费、两个人的医药费和孩子的学费。小峰的学费一直由好心人资助。“是我们拖累了孩子,如果我能行动,就能挣钱供孩子上学了。”小峰的奶奶泪流满面地说。

  爱心人士温暖一家人

  小峰和小胤的遭遇受到了很多爱心人士的关注。8月15日,土左旗民族文化志愿者协会的志愿者带着食物、书籍及生活用品来到了他们的出租屋里。“你好好上学,弟弟上学的事情我们来想办法。”土左旗民族文化志愿者协会的志愿者纷纷慷慨解囊。

  昨日,土左旗民族文化志愿者协会会长张义强告诉呼和浩特晚报记者,他们已经帮小胤联系到一所幼儿园,会带小胤去报名,希望小峰能安心上学。“需要帮助的人很多,既然碰到了,就尽力帮一帮,扶他们一程。”张义强说,土左旗民族文化志愿者协会帮扶的贫困孩子有很多,也希望有更多爱心人士加入其中,为孩子提供一对一的帮扶,让每一个孩子都能顺利完成学业。(苏日娜)