记者从内蒙古自治区发展改革委获悉,目前投资对经济增长的关键性作用更加突出,发展改革系统作为投资主管部门,要切实加强项目储备,进一步加快重点项目建设,努力扩大有效投资规模。同时,要继续推动消费需求扩大,发挥好消费的基础性作用。

  今年以来,在各级领导的高度重视和各级部门的共同努力下,自治区一些重大项目取得突破性进展,呼张客专呼集段开通运营,伊泰200万吨煤炭间接液化示范项目开工建设,中天合创360万吨甲醇、杉杉新能源汽车等重大产业项目竣工投产,“引绰济辽”工程获国家批复,包头至银川高铁(含巴彦浩特至银川支线)项目可研已通过中铁总内部审查,呼和浩特新机场审批要件已办理齐备。

  从全区重点项目开工情况看,春季集中开工的1045个项目,目前开工率90.1%;2017-2019年自治区级重大项目实施计划确定的625个重大项目,目前开工率86.2%。

  据了解,下一步,自治区发展改革委要继续做好月调度、季分析工作,会同行业主管部门和相关企业,积极协调解决工程建设中的困难和问题,推动项目开工建设、顺利实施;要进一步加快项目前期工作进度,争取再有一批重大项目获得审核、落地建设,特别是包头-银川高铁、巴彦浩特-银川快速铁路、呼和浩特新机场、“引绰济辽”工程等重大基础设施项目。国家发改委明确要求,加快实施“十三五”165个重大工程,对于前期工作充分、建设资金有保障的基础设施项目,要抓紧核准开工;加强项目前期工作。要大力开展招商引资,增加前期经费投入,扩大项目储备,加强项目库管理,加快项目论证实施,避免“钱等项目”,做好秋季重点项目集中开工准备。

  另外,就如何增加有效项目储备问题自治区发展改革委决定把促投资和补短板结合起来,把握好投资方向和重点,根据各地实际,围绕发展短板扩大有效投资,提升投资质量和效益。同时,着力激发民间投资的活力。7月28日国务院常务会议要求,针对民间投资报建手续慢的问题,抓紧精简合并投资项目报建审批,开展民间投资审批报建清理核查。目前,国家发改委制定的进一步激发民间投资活力10条已获国务院审议通过,很快将下发。自治区发展改革委要按照国家要求,认真抓好这些措施的贯彻落实,逐项梳理核查已报审的民间投资项目,限时办结。