因为对车驾管业务不了解,刚购置了新车的王先生委托朋友帮忙办理机动车抵押登记业务,却被对方忽悠走300元钱。昨日,呼和浩特晚报记者从市交管支队车管所了解到,4个多月前,我市已经取消了机动车抵押登记业务收费,却仍常有车主因不了解相关政策而被黄牛忽悠走钱财。民警提醒:办理车驾管业务很便捷,莫听信各类“业务代办”而上当受骗。

  据了解,几天前,市民王先生通过贷 款的方式购买了一辆小型机动车,根据相关规定,王先生需要在市公安局交通管理支队车辆管理所办理机动车抵押登记。因为对该项业务的办理流程不太了解,王先生请经常帮助同事办理车驾管业务的朋友刘某帮忙。次日,王先生和刘某来到车管所,刘某帮王先生办理相关业务,王先生在旁边等候。刘某告知王先生,办理机动车抵押登记业务需要收费300元。王先生不疑有假,将车辆相关手续以及300元钱交给了刘某。当天,王先生在刘某的帮助下办理好了机动车抵押登记业务。

  昨日上午,王先生独自来到车管所办理其他业务时,向车管所民警咨询起机动车抵押登记业务收费标准,才得知该收费项目已经取消。

  据车管所民警介绍,近年来,越来越多的车主选择贷 款购买新车,这就必须在贷 款业务办结后前往车管所进行机动车抵押登记,以保护抵押权人和抵押人的合法权益。此前,按照行政审批相关规定,在办理机动车抵押登记业务时收取一定的业务规费,但自今年4月5日起,已经取消了这项收费。