截至8月13日,内蒙古自治区邮政业实名率达62.51%,位列全国第一。目前,全区245家法人企业已全部使用实名收寄信息系统,全区4830个网点、12633名快递员完成系统认证,认证率分别达96.6%和84.22%。

  2016年12月14日,在自治区邮政管理局的倡导和组织下,由自治区综治办牵头召开寄递渠道安全管理领导小组会议,专题研究全区邮件快件实名收寄系统上线工作,与会各部门就“实名收寄信息化按照国家邮政局统一模式推广和应用”达成共识。随后,自治区综治办、公安厅、国家安全厅、邮政管理局成立联合领导小组,共同印发《内蒙古自治区全面推进邮件、快件实名收寄信息化工作方案》,明确了各阶段任务和各部门职责。2016年12月27日,自治区邮政管理局召开全区推进邮件快件实名收寄信息化工作动员大会和实操培训班,实名信息系统正式在全区推广应用。

  为有效推进实名制工作,邮政管理部门实行分类施策。一方面按照协议用户和零散用户划分,允许协议用户实现批量实名,但必须在安全保障协议中实名登记组织机构代码、负责人身份证件等信息;对于流动场所、流动人群、可疑人员,实行100%实名登记。另一方面按照直营企业和加盟企业划分,指导直营企业做好本品牌全区网络的系统应用,提高企业版的数据采集率和传输率;加强对加盟企业及其分公司的管理,以公共版为切入点,督导企业健全完善内部自查、责任倒查等制度,强化各级加盟企业之间的安全连带责任。

  在推广实名收寄信息系统过程中,自治区邮政管理局及时宣贯实名收寄信息化工作的法律依据、重要性和意义所在,同时向社会广泛宣讲实名收寄信息化工作的安全性和科学性,打消企业顾虑和公众疑虑。此外,邮政管理局还要求企业在所有快递车身张贴“实名收寄”宣传标语,进一步提升用户对实名制工作的知晓率和认知度。

  此外,通过明察暗访、突击检查等方式督导企业落实实名收寄制度,对发现的4起不执行实名收寄的违法行为予以立案处罚,罚款43.2万元,形成强大震慑。同时,建立实名收寄通报制度,指导企业将实名收寄信息系统嵌入寄递作业流程,将实名登记与业务流程紧密契合,作为收寄环节的必选操作步骤。