8月16日下午,达拉特旗公安局刑警大队门前,民警整齐列队,掌声热烈,向风尘仆仆的专案组民警献上鲜花,欢迎“7.27”特大电信诈 骗案专案组民警凯旋。至此,这起涉案金额达210万的特大电信诈 骗案成功告破,抓获主要犯罪嫌疑人5人,并全部押解回达拉特旗(如图)。

  7月27日10时33分,达拉特旗公安局刑警大队接到达拉特旗某公司员工闫某报案称,7月25日至26日期间,该公司被冒充的招投标方所骗,分三次将50万、80万、80万打到对方账户中,共计被诈 骗210万元。接警后,鉴于案情重大,达拉特旗公安局刑警大队立即将案情相关情况向分管副局长李正中和政府副旗长、公安局局长张贵祥汇报,张贵祥副旗长指示:“一定要全力侦破此案!”

  李正中副局长迅速召集刑警及相关部门骨干侦查员成立专案组,远赴广东省、广西壮族自治区等多个省区市开展案件侦破工作。

  经过侦查,该案属于典型的QQ诈 骗。达拉特旗某公司职工周某某与该公司广东招投标合作方职工葛某某,日常使用QQ互相沟通广东招投标相关工作及缴纳保证金一事。7月25日上午,诈 骗分子利用相同的QQ头像、昵称等信息冒充葛某某取得周某某信任,并向其提供了虚假银行账号(即诈 骗账户),使得210万元落入诈 骗分子口袋。

  然而,再高明的作案手法也逃不过侦查打击。专案组兵分多路,辗转南宁、南京、南通、深圳等地,一路追查资金流向,发现犯罪嫌疑人取款的地点为南宁市上林县、马山县和宾阳县各银行的ATM取款机。在内蒙古警方多方侦查及南宁当地公安机关的大力协助下,最终,犯罪嫌疑人朱某某进入警方视线。

  “我们负责侦查的那个嫌疑人非常警惕。”达拉特旗公安局刑警大队民警王龙讲述道,“我们要化妆侦查,想方设法通过各种手段与犯罪分子周旋。”经过10余天的侦查,终于摸清了犯罪团伙的脉络。

  鉴于本案为团伙作案且分工明确,根据多年的侦查经验及QQ诈 骗案件特征,专案组决定伺机进行抓捕。由于不能确定嫌疑人实施诈 骗的具体地点,侦查员在广西南宁公安机关的配合下,在南宁一农场内进行化妆侦查,最终确定了犯罪嫌疑人的作案窝点。文/记者 范亚康