8月17日8时许,由广东开往包头K600次列车运行将至包头东站,乘警长韩更达赖接到12号车厢某上铺旅客乔女士(26岁,鄂尔多斯市人)报警称:即将下车她整理行李时发现,放在铺位对面行李架上的黑色双肩包不见了,里面装有书本、衣物若干,其中还有一台笔记本电脑上面。

  接报后,警组立即赶赴车厢开展工作。经过走访搜寻,民警在13号车厢某上铺对面的行李架上找到了这个背包。这会不会是一起旅财盗窃案件?坐在附近,号称这个背包主人的男子是否就是犯罪嫌疑人?经过乘警调查,却发现这是因为粗心引起的一场“乌龙”。

  原来,王先生(46岁,河北省石家庄市人)原本和乔女士是12号车厢上铺的对铺,因为他的妻子孩子在13号车厢,便与13号车厢的某上铺旅客进行换铺。在换铺过程中,粗心的王先生也没有仔细辨认行李,便错拿了乔女士的背包。

  王先生顿觉不好意思,将包归还乔女士后,表示今后不会再粗心大意,给他人带去不便自己也受影响。包头铁路公安处民警提示,列车上旅客众多,希望乘客看管好自己的财物,有相似的包裹尤为要注意区分。