记者近日从自治区农牧业厅获悉,据全区45个旗县225个墒情定位监测点监测结果显示:全区1亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积为7% ;土壤墒情适宜面积为81%;土壤墒情不足面积为12%。

  据了解,现阶段我区玉米已经进入灌浆期,马铃薯处于块茎膨大期,向日葵正值开花期,是作物产量形成的关键时期。自治区农牧业厅建议农户加强玉米水肥管理和预防红蜘蛛等病虫害的发生,同时对旱灾已造成籽粒玉米无法正常灌浆的地块,农户可以采取促进秸秆生长措施,收获玉米秸秆,用于饲用;马铃薯在块茎膨大期对水肥需求较大,要结合灌溉适当追施氮肥和硫酸钾,应用水肥一体化技术的地区可分多次少量开展灌溉施肥,同时也要严防马铃薯晚疫病的发生;种植向日葵的农户要加强授粉管理,从而提高结实率,增加产量。

  中西部干旱较重地区农户要结合当地实际情况合理使用抗旱抗逆制剂等抗旱技术,同时也要扩大水源,能浇尽浇;相关部门要积极协调气象部门,抓住有利时机,继续实施人工增雨作业缓解旱情,确保干旱地区农作物在产量形成的关键时期正常生长。

  此外,现阶段正值我区主汛期,雷雨天气时有发生,建议农户密切关注天气变化,做好应对雷雨大风强对流天气的准备工作,发生雷电天气尽量避免在野外作业,以防发生雷击和洪水灾害。