入夏以来,鄂尔多斯市只出现了3次大的降雨天气过程,且间隔时间较长,有效降雨少,加之气温在大部分时间里呈偏高状态,土壤水分流失严重。目前当地旱情再度发展,重特旱面积占全市总面积的七成,局地爆发虫害,农作物受损严重。预计未来3天当地仍然少雨,旱情将持续或发展。建议做好病虫害防治工作。

  据鄂尔多斯市气象局资料显示,6月1日以来,全市各旗区累计降雨量为74.1~174.3毫米,与常年同期相比大部地区偏少26%~51%。加之气温在大部分时间里呈偏高状态,土壤水分极易流失,不利于保墒,致使阶段性干旱频繁出现。截至8月13日,鄂尔多斯市不旱和轻旱的面积约占全市总面积的12%;康巴什区、准格尔旗、达拉特旗南部、东胜区东部、伊金霍洛旗东部、乌审旗北部为中旱,约占全市总面积的18%;其余地区为重旱至特旱,约占全市总面积的70%。

  因受极端气候等因素影响,鄂尔多斯市杭锦旗等地发生大面积粘虫、玉米红蜘蛛、棉铃虫灾害,严重破坏玉米、葵花等农作物生长。据鄂尔多斯植保植检站统计,截至8月14日,全市共发生玉米红蜘蛛144.8万亩;粘虫109.1万亩,偏重发生15万亩;棉铃虫31.67万亩。仅杭锦旗的受灾人口就达34100人,直接经济损失4066万元。(记者 马丽侠)