金禾现代家园的居民在长廊里下棋金禾现代家园的居民在长廊里下棋

  “我们小区种植茉莉花,成为观音庙社区的一大亮点,居民进进出出都带着茉莉的香气。凉亭、书屋、休息长廊等便民设施,都是环境卫生综合整治的成果。小区里有了娱乐休闲的好去处,环境美了,我们的心情也更好了。”昨日,说起老旧小区改造,金禾现代家园的居民围着记者有说不完的话。

  当日下午,记者来到位于南柴火市街路南的金禾现代家园小区,看到有老人和孩子正围坐在长廊的桌子周围下棋、聊天,有说有笑,邻里关系非常融洽。

  “以前我父亲总说小区里憋闷得慌,没有去处,只能去麻将馆,天天烟熏火燎的。现在好了,自从小区改造以后,他再也不去麻将馆了,每天和邻居们下下棋,早晚在院子里锻炼身体、遛弯,很惬意。”家住该小区的张女士高兴地对记者说。

  说到小区之前的面貌,观音庙社区党支部书记杨俊爱颇为头痛。“金禾现代家园小区建成于2006年,建筑面积34401平方米,共有6栋楼,23个单元,800余户居民。小区改造以前,环境卫生差,私搭乱建的现象严重,老人也没有活动和锻炼的地方。环境卫生整治以后,社区在这个小区经常组织活动,老人孩子们有了休闲娱乐的地方。之前邻居之间见面互相只是打个招呼,有的住了好多年也互不认识,现在这里有了好家风好家训长廊,有了休闲驿站,有了健康养生墙,还有户外健身路径,社区里还提供象棋、围棋和跳棋,两个流动书箱也供居民使用。小区环境变好了,社区活动丰富了,邻里之间的关系也变得和谐了。”杨俊爱说。

  据杨俊爱介绍,经过老旧小区改造和精细化管理,小区外墙安装了保温层并进行了粉饰,墙体上的电线也规整到线盒里,私搭乱建进行了拆除。由于金禾现代家园没有物业,为了居民反映事情方便,小区社区居委会还建立了小区微信群,居民只要有事就发在群里,社区居委会会及时想办法解决。