微信图片_20170822170550

  8月21日19时10分,从浙江开往包头的火车缓缓进入车站,在5位刑警的押解下,53岁的范某某走下列车。至此,在逃23年的杀人犯在包头市昆区公安分局几届公安领导的高度重视与几代刑警的不懈努力下被成功抓捕归案。

  1994年9月15日晚,包头市昆区钢31#170栋一房屋内,范某某与女朋友酒后因结婚事宜发生争执,争吵中,范某某用钝器砸向女友头部,然后逃离包头市,此后,他逃到广州、珠海等地,靠理发手艺生存。2004年,他又辗转逃到嘉兴桐乡,改名为赵某,与一名带着孩子的女子同居,并在几年前承包了当地的一个鱼塘,生活比较富足。

  昆区公安分局刑侦二中队中队长马刚向记者介绍,当年案发后的第二天,昆区分局接到报警,刑侦大队通过对现场死者的勘察和走访,最后锁定犯罪嫌疑人范某某,并开始追逃,在漫长的23年里,昆区公安分局一直没有放弃对范某某的抓捕。侦查员的足迹走遍了大半个中国,先后赶赴广东、广西、陕西、河北、上海、江苏、浙江等地对其开展追查。随着刑事科学技术的不断深入发展,为侦破案件提供了有力的技术支持,此次的抓捕行动抽调刑侦等相关部门组成命案积案攻坚组,统筹指挥,科学协调,在外地警力的大力支持下,8月18日,昆区公安分局侦查员在嘉兴桐乡将潜逃23年的杀人逃犯范某某抓获。

  经初步讯问,范某某对1994年在家中杀死女友陈某的犯罪事实供认不讳。

  本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场