据《呼和浩特日报》报道8月21日,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻赴呼和浩特经济技术开发区调研时指出,呼和浩特经济技术开发区作为国家级开发区,面对新形势、新常态下的新要求、新任务,要进一步优化产业布局,提升定位,制定具有前瞻性的总体发展战略,充分发挥科技创新引领、定位引领、“产城融合”引领和改革引领四个引领作用,为首府经济社会跨越发展作出贡献。

  副市长毕国臣,呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平,市经信委、环保局等相关部门负责人参加调研。

  调研中,冯玉臻一行首先来到沙尔沁工业园区,详细了解了爱迩光伏材料产业园项目的建设情况。在金宇生物科技产业园区在建项目调研时,冯玉臻认真听取了工作人员的介绍,并观看了项目展板。随后,冯玉臻一行又深入到位于留学人员创业园的内蒙古靓固科技集团有限公司和内蒙古碳烯石墨新材料公司,详细了解他们生产的“海绵城市”相关产品和石墨烯和核级石墨制备研究室,并参观了碳烯石墨高科技展厅。

  在随后召开的座谈会上,冯玉臻听取了呼和浩特经济技术开发区发展情况汇报,对开发区取得的成绩给予充分肯定。冯玉臻指出,开发区要发挥好四个引领作用,一是科技创新引领作用,要注重科技创新,产研结合,大力发展现代服务业等新型产业;二是定位引领作用,围绕定位,加大力度完善要素配套,补足短板和不足,提升服务水平,增强竞争力,吸引更多的高新技术产业前来投资;三是“产城融合”引领作用,提升园区的城市功能,进一步完善园区内医 疗卫生教育治安等公共管理服务职能;四是改革引领作用,呼和浩特经济技术开发区作为一个国家级经济技术开发区,是改革的先行区,同时也具有更大的自主权和空间,改革对于开发区来说,既是挑战也是机遇,开发区要加大改革力度,建立精干高效的管理机制,转变工作作风,以更好地服务于入区企业,更好地发挥引领带动作用,推动全市经济稳步健康发展。