被锁住的消火栓被锁住的消火栓

  近日,家住电力家园小区的业主发现,他们所住的小区高层楼内的消火栓箱都被上了明锁,一些业主询问,万一遇到火灾怎么办?

  昨日上午,呼和浩特晚报记者随机走进电力家园小区高层的几栋楼,看到每层楼道里都装有消火栓,但消火栓的外箱几乎都被金色的小锁锁着。几位小区居民都表示很担忧,如果真要是发生火灾,一时打不开消火栓箱会导致严重后果。

  该小区4号楼的一位居民告诉呼和浩特晚报记者,她记得之前小区消火栓箱是没有上锁的,后来也不知道从什么时候开始就锁上了。记者了解到,该小区一共9栋高层住宅楼,每栋楼18层,每层楼的消火栓箱均被安装上了明锁。

  随后,呼和浩特晚报记者联系到了负责该小区物业的内蒙古康友电力物业服务有限责任公司的一位相关负责人。他告诉呼和浩特晚报记者,将消火栓箱锁起来,主要是为了防止有人偷盗或破坏消防设备。之前,小区消火栓箱并没有上锁,经常出现有人盗窃或破坏消火栓的情况,里面的消防水带也曾被人拿出来扔在地上,相关设备也遭到过破坏。“我们是从去年开始给小区消火栓箱上锁的,因为之前还曾发生过两三起消火栓箱内的消防管道被人为打开,流出的水将楼道电梯浸泡导致电梯损坏的事情。因为楼道内没有监控设备,我们也无法找到肇事者,维修电梯花费的上万元只能全部由我们物业公司承担。”该负责人表示,他们也是在征求过消防部门的意见后,才给小区高层楼楼道内的消火栓箱上了锁。

  对于居民担心发生火灾后,无法及时打开消火栓箱的这一情况,该负责人表示,消火栓箱的面是玻璃的,如真出现意外,可直接将玻璃砸烂。

  针对此事,呼和浩特晚报记者联系到呼和浩特市公安消防支队宣传科,经过工作人员与赛罕区消防大队沟通后被告知,消防部门从未允许过物业公司私自上锁,可能是该小区物业公司为了起到防盗等作用,自行采取了上锁这样的措施。对此,他们会尽快安排工作人员到小区实地了解。