在刚刚揭晓的第31届中国电影金鸡奖评委会提名名单里,由包头市文化演艺有限责任公司和青年电影制片厂联合出品的电影《搬迁》获得最佳女主角(闫妮饰柳春燕)、最佳男配角(张辉饰马建民)、最佳女配角(吴彦姝饰马家老太太)、最佳中小成本故事片和最佳编剧(黄丹、冯梦瑶、梁爽)五项提名。最终获奖结果将于9月16日在第26届中国金鸡百花电影节闭幕式上现场揭晓。

  《搬迁》以北梁老马一家棚户区搬迁为背景,讲述了一个老太太和四个子女之间因分房争产引发的纠葛。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥在观摩研讨会上说:“看了影片很感动。这部戏不是写简单的一个家庭如何实现搬迁,而是写在改革开放、现代化建设中,普通一家人的精神变迁。以老奶奶和二嫂为代表,表明了中华优秀传统文化最基本的东西,这两个人在家庭里面是精神领袖,表现出了小家要服从于大家的家国情怀。影片诠释了深入生活、扎根人民的创作手法。关于包头的搬迁,引出那么多优秀作品,证明了只要艺术家深入生活、扎根人民,就会结出丰硕的果实。”

  这次《搬迁》荣获第31届中国电影金鸡奖五项提名,是中国电影对包头市文化事业发展的肯定,包头电影文化产业也会随着文化体制改革的进程不断壮大发展,成为包头文化新的里程碑。