8月22日、23日,自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林带领执法检查组来到包头市,就包头市贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《内蒙古自治区消防条例》情况开展执法检查,并与市政府及相关部门进行了座谈。

  自治区人大常委会委员、内司工委主任田继生,自治区人大常委会委员云丽珠参加调研。

  市人大常委会主任徐德林,市委常委、宣传部部长乌云,市人大常委会副主任乌恩孟和陪同调研。

  座谈会上,乌云汇报了包头市关于贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《内蒙古自治区消防条例》工作的情况。市教育局、市规划局、市城建委、市商务局、市卫计委、市公安消防支队等汇报了相关工作情况。据了解,近年来,包头市认真贯彻落实《消防法》和《消防条例》,不断完善消防工作责任制,全面开展火灾隐患排查整治,积极改善公共消防基础设施,扎实推进消防社会化进程,全市火灾总体形势保持相对稳定,连续6年未发生较大以上火灾事故,为全市经济社会持续健康发展创造了良好的消防安全环境。

  杭桂林对包头市消防安全工作给予肯定。杭桂林强调,包头市要继续高度重视消防安全工作,加大消防宣传教育,进一步筑牢消防安全意识。要扎实履行消防安全责任体系建设,强化政府主导责任、部门监管责任和社会单位主体责任,不断提高社会单位消防安全管理水平。要抓好消防基础建设,多种形式加强消防队伍建设,切实提高保障能力,进一步提升整体工作水平。

  执法检查组一行还分别赴市公安消防支队、九原区公安消防大队、神华包头煤化工有限责任公司、保 利新华社区、呼铁局包头职工子弟第五小学等地进行实地检查。