日前,阿巴嘎旗流动医 疗服务车来到别力古台镇建档立卡贫困户特某某家,为他和妻子免费进行B超、心电图、内科、外科、生化免疫(肝功能、肾功能、血糖、血脂)等检查,这是阿巴嘎旗卫生和计划生育局正在组织实施的贫困户免费健康体检工程第二阶段重点工作——“入户体检”。

  今年,为深入推进健康扶贫工程,落实贫困患者疾病“分类救治行动”,该旗于4月25日开始实施了全旗建档立卡贫困户免费健康体检工程,分“集中体检”和“入户体检”两个阶段进行。经过一个多月的集中体检,已覆盖全部苏木镇大部分建档立卡贫困户,但仍有少数年老体弱、因病长期卧床等行动不便的贫困户未能享受到免费健康体检服务。为保证免费健康体检服务的全覆盖,并使体检工程更加便民、利民,从6月13日开始,阿巴嘎旗卫生和计划生育局抽调旗医院和相关基层医 疗卫生机构临床、B超、检验等相关技术人员组成医 疗服务队,深入行动不便的贫困户家中进行入户体检,充分体现了党和政府对贫困人口的关爱与帮助。

  特某某一边积极配合医务人员体检,一边介绍自己的情况:“因为我做了心脏支架手术,妻子眼睛不好,所以没能参加上旗里组织的免费体检,本来还觉得可惜,没想到昨天旗里给我打电话说医务人员要来家里给做身体检查,简直太好了,非常感谢政府的关心”。

  当天,共为别力古台镇内因行动不便未能参加集中体检的4户6名建档立卡贫困户进行了免费入户体检,其他苏木镇入户体检工作也在同步开展。