近日,包头市残联在固阳县举办了“包头市残联聚力助推固阳县精准扶贫项目启动暨困难残疾大学生和困难残疾人子女大学生助学金发放仪式”,现场为固阳县发放扶贫资金161.25万元,包括扶贫基地建设、精准康复服务、残疾大学生及残疾人子女大学生救助、辅助器具资金、家庭无障碍改造、残疾人意外伤害保险以及专项调查等方面的帮扶。

  据了解,一直以来,包头市残联都积极筹措资金开展助学金发放活动,“十二五”期间共投入300多万元,救助困难残疾大学生和困难残疾子女大学生1400余名。今年,市残联争取资金50万元,对全市212名困难残疾大学生及困难残疾子女大学生进行救助,包括固阳县贫困残疾人及残疾人子女47名。

  包头市残联理事长张瑞平表示,近年来,包头市残联集中力量助力精准扶贫,相继扶持了固阳县残疾人特色养殖、残疾人马铃薯储窖、残疾人专业合作社等多类型扶贫基地、石拐区禽类养殖残疾人扶贫基地、达茂旗残疾人马铃薯储窖、绿头蒜种植等扶贫项目。今年,市残联对口帮扶固阳县金山镇协和义村,在原有投入5万元扶持资金的基础上,又分别投入50万元和10万元用于实施金山镇养猪扶贫项目和固阳县养鸡扶贫项目。同时今年市残联投入50万元用于固阳县贫困残疾人辅具发放。