目前正值呼和浩特地铁建设的黄金季节,各个站点都在繁忙有序地推进着工程进度。与地铁1号线其他施工现场形成鲜明对比的是地处城市中心区的鼓楼立交站点,这里已经停工有一段时间。

  8月24日,记者来到了地铁1号线的鼓楼立交站点,看到施工现场内除了一名正在向地面洒水、防止扬尘的工人外,再也看不到其他工人。中铁三局04标段安全总监刘文龙向记者介绍,该站点共需要浇筑81幅地下连续墙,已经完成了73幅,并且能做的冠梁支撑也都全部做完了。目前施工中遇到的最大阻碍就是位于站点南侧建材大厦裙楼的金冕黄金珠宝广场及富华大厦拆迁事宜未果,造成剩余8幅地下连续墙一直无法施工建设,截至目前他们已经全面停工3个月了。如果该地段地下连续墙迟迟未施工,将会造成鼓楼立交站地下连续墙无法闭合,这也严重制约了下一步站点主体施工的进行。

  “目前正值施工的黄金季节,而且地铁建设整体工期紧、任务重,但我们的工作却无法继续,大家都非常着急。”刘文龙表示,眼看着呼和浩特的天气就要转凉,未来很可能到了冬季也得持续施工,才能确保全线的进度,这样也就进一步加大了施工难度、提高了施工要求。