进入处暑后,内蒙古气温将逐渐下降,各地陆续进入气象意义上的秋天。近两天,我区30℃以上的气温已基本绝迹,局地低温更是只有3.8℃。内蒙古晨报全媒体记者从内蒙古气象台获悉,预计25日到27日,“阴雨降温”将成为天气关键词,东部地区尤为明显。

  在风雨“催逼”下,我区中东部地区气温直降6—8℃,全区已没有30℃以上的气温,最高温停留在28.7℃,呼和浩特的最高温不足25℃,牙克石市图里河镇清晨的最低温只有3.8℃,25日和26日,降温趋势将十分明显,呼和浩特的最高温会降至21℃左右,秋寒亦步亦趋,已近在眼前。

  据内蒙古气象台预计,25日到27日,全区多降水但分布不均,阿拉善盟东南部、鄂尔多斯市大部、呼和浩特市南部、呼伦贝尔市大部有中雨,鄂尔多斯市南部和东部、呼伦贝尔市北部偏北地区有大雨;大部地区有4、5级西北风,气温继续下降4—6℃。

  同时,按照目前的天气形势来看,今秋内蒙古出现“秋老虎”的可能性不大,内蒙古东部地区还有可能出现较大的降水过程,气温下降明显,昼夜温差加大,雨后又艳阳当空,人们往往对夏秋之交的冷热变化很不适应,一不小心就容易引发呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病。建议公众在近期出行前一定要注意一下天气预报,带好雨具,秋天多吃水果有益于身体健康,特别是吃一些桔子、苹果等这类的水果。