塌方地点正在进行抢修塌方地点正在进行抢修

  “金桥附近的在建地铁站塌方了!”“地铁2号线锦绣嘉园站涉水路面塌方!”“地铁塌方现场还有工人在下面,情况危急,为青城地铁建设的工人们祈祷。”昨日一早,有关我市正在建设的地铁2号线一站点塌方的消息成为微信朋友圈热议的话题。为此,呼和浩特晚报记者于当日上午来到事发地点探访。

  地铁站塌方?不是的!

  “前方路段正在抢修施工,禁止通行,请绕路!”受到抢修影响,距离金桥锦绣嘉园小区还有约3个路口,已有许多交警在维持交通秩序,将早高峰的车流提前分流,以便驾驶人重新规划行车路线。而许多车辆、行人已堵在正在抢修的路段附近,一时间造成交通瘫痪。

  呼和浩特晚报记者了解到,事发地点并非锦绣嘉园地铁站,而是炼油厂生活区站,塌方处也并非地铁站,而是距离站点南侧的蓝色围挡约5米的行车路段,塌方面积形成约15米长、8米宽、4米深的锥型空洞,塌方并没有造成人员伤亡。呼和浩特晚报记者抵达事发地点看到,呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司、呼和浩特市供排水公司及呼和浩特市轨道交通有限责任公司相关部门的工作人员正合力抢修。

  塌方地点的裂痕向炼油厂生活区地铁站南侧的围挡处延伸,为避免塌方危及地铁基坑安全,炼油厂生活区站项目部及监理单位在事发第一时间联系了最近的搅拌站调配泵车及混凝土,对裂痕延伸可能涉及到的基坑墙面进行混凝土浇筑,以巩固基坑墙面的安全,防止裂痕影响到地铁站建设,同时也对塌方部位进行混凝土灌注回填。呼和浩特市供排水公司和呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司对周边管线进行排查,及时关闭相关阀门。通过各方的共同努力,11时许,路面交通恢复正常通行,事态得以控制。

  事故原因正在进一步调查

  呼和浩特晚报记者经走访了解到,23日21时20分,地铁2号线2标监理值班人员同项目部值班人员巡查时,发现炼油厂生活区站南侧围挡外约5米的路面处有沉降现象,并向基坑方向延伸。项目部立即启动应急响应程序。约21时30分,路面突然出现塌陷,形成了空洞。由于现场控制及时,从有沉降至塌方的形成,期间并没有车辆及人员损伤。项目部及监理单位人员到达现场后,立即对道路进行封堵,并对过往车辆进行疏导。为避免塌陷进一步延伸,危及地铁基坑安全,项目部及监理单位立即召开现场会议,并通知了呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司及呼和浩特市供排水公司共同进行抢修。通过各方的共同努力,24日凌晨零时30分,事态已基本控制。

  呼和浩特市轨道交通有限责任公司工程部部长麻永华说:“目前我们初步判定地面沉降原因是地铁站周围污水管道有漏点,加上前日持续降雨,导致路面塌陷,但具体原因和相关影响正在进一步调查中。”

  据悉,受到塌方影响,我市地铁2号线炼油厂生活区站停工一天。截至呼和浩特晚报记者发稿时,此事故具体形成原因还未有消息。