“我们终于可以坐在小区里下象棋、聊天了。环境好了,垃圾房不见了,绿化也多了,出来坐坐心情也好。”家住新华园社区四分厂小区的居民张先生如今每天都会坐在院里与居民聊天。小区经过改造,环境与以前大不相同,他见证了小区的这一大变化。

  平整的路面、整齐的停车位、绿意盎然的植物、摆放整齐的垃圾桶等,都给小区重新注入了活力。小区里有不少老人聚在一起聊天,非常惬意。这是四分厂小区如今的面貌。不少居民感慨小区环境好了,原来的脏乱差再也不见了踪影,感觉像住进了新小区,他们很珍惜这来之不易的新环境。

  新华园社区冯主任告诉呼和浩特晚报记者,四分厂小区建于1997年,一共有5栋居民楼,是一个典型的老旧小区。小区的环境一直都非常差,居民随意堆放杂物垃圾、僵尸车等都是小区里最常见的现象。社区工作人员曾多次集中人力物力清理过小区的垃圾,但由于小区没有物业,清理过后不久就又出现了新的垃圾。在这次环境卫生整治过程中,为了让小区彻底改头换面,社区下了很大功夫,为小区楼房全部进行了外墙保温、重新铺了路面,加大了绿化面积。小区以前的供暖管网已经老化了,在改造过程中重新更换了。以前小区车辆随意停放,经常有车被堵在里面出不来,现在重新施划了停车位,车辆停放整齐了。单元楼道粉刷一新,原来家家户户门口堆放的杂物都不见了。看到这么好的环境,居民表示真的不忍心再破坏。

  “这次改造中解决了一个大问题,那就是拆除了小区里的垃圾房。原来在小区西墙处有一处违建垃圾房,因垃圾长期无人清理,造成老鼠、蟑螂成群,气味非常难闻,附近居民生活受到严重影响。经过商量,社区决定拆除垃圾房,为居民摆放了十多个全新的垃圾桶。而原来垃圾房的位置现在变成了居民休闲娱乐的场所。”冯主任说,想要彻底改善小区的环境,就要引进物业公司,目前他们已经在与物业公司商谈了,物业公司应该很快就能进入。