8月23日,满洲里市组织开展食品安全突发事件应急演练桌面推演。满洲里市政府副秘书长杨锋,市政府办公室副主任王博涛,市政府应急办负责人胡希和,市委宣传部、市卫计局、市公安局、市教育局等市食品药品安全委员会各成员单位相关人员,市食药工商局全体干部职工,食品行业协会代表近200人参加演练。呼和浩特市食品药品监督管理局新闻宣传与应急管理科黄庆华、北京途锦教育科技有限公司关劲松、内蒙古晨报记者甄海霞对桌面推演进行了指导。

  演练前,黄庆华老师为大家进行了应急演练知识的培训,详细讲解了应急管理和突发事件处置要点。随后演练开始,本次推演模拟某地餐饮服务食品安全事件,按照情景导入、分组讨论等流程设计,根据事态发展和食品安全事故应急管理相关规定,对事故的发生、发展、处置全过程进行了桌面模拟推演。现场共设置事件调查组、危害控制组、检查评估组、新闻宣传组、人员救治组、维护稳定组、观摩评估组、媒体组及专家组9个小组。在推演中,各组人员进入角色迅速,讨论热烈,牢牢把握信息报送、会商研判、决策指挥、信息发布等关键环节,及时有效地开展应急处置和救援工作,并分别对各组工作中的亮点和存在的问题进行了分析总结。

  本次演练还就监管人员如何正确回应舆情信息进行了专题培训,模拟召开新闻发布会。根据预设食品安全事故发生、发展及应急响应结束各环节,参演人员自行设定扮演角色,现场提问并回答,提高了监管人员面对突发事件及舆情信息的应变能力。

  市政府应急办负责人胡希和对培训及桌面推演进行了总结点评。指出,此次演练极大程度的锻炼了食品药品安全事件应急处理能力,增强了食品药品安全应急管理队伍的团队协作能力,对满洲里市加强应急体系建设具有重要的示范作用。为更好的服务群众,保障食品药品安全,预防突发事件发生打下了坚实的基础。