8月25日上午,呼和浩特市举行了我区有史以来第一次AOPA无人机驾驶员考试,50多人一试身手。

  随着中国民航局考官的一声令下,学员手持多通道无线电控制手柄站在防护网后开始驾驶无人机起飞,飞机起飞后必须在指定的位置上方先顺时针飞行一圈,然后再做一个“8”字的飞行,在飞行过程中必须平稳驾驶飞机,机头的朝向也有要求。据介绍,作为驾驶员不仅需要会操作手柄而且要会对风速等气象条件有所判断。组织本次考试的中航智飞内蒙古北航公司负责人朴国一说:“以往内蒙古的飞手要想取得资格必须去北京参加学习考试,现在北航智飞整合资源在呼和浩特设立公司,就如同一家驾校,不仅能够培训学员也能够组织实施考试。”据了解,目前除了北京外,华北地区只有呼和浩特可以进行无人机驾驶员考试。

  那么考取这个资格有什么用呢?据介绍,目前无人机在农业植保、电力巡检、测绘、航拍、反恐应急、灾害评估、气象监测等方面都有广泛的应用空间,如果没有无人机驾驶资格就不能合法操作无人机上天。